Допустимая норма поголовья свиней на личном подсобном хозяйстве.

Правила содержания сельскохозяйственных животных в домашнем хозяйстве регламентируются действующими законами нашей страны. В связи с наличием на территории России опасной для скота болезни (АЧС) нормы содержания свиней и расстояние фермы от соседнего участка строго регулируются законодательством.

Содержание

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

По приказу Министерства сельского хозяйства России от 29.03. 2016 года №114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания и реализации», фермы, имеющие поголовье до 1000 штук, считаются «хозяйствами открытого типа».

Для таких ферм разработаны следующие требования.

  1. Территория участка должна иметь сплошное ограждение для исключения попадания внутрь диких животных (кабанов, лис).
  2. В хозяйстве нельзя использовать для кормления поголовья пищевые отходы, не прошедшие кипячение в течение минимум 30 минут.
  3. свиней разрешается безвыгульное или с ограниченным выгулом — крытым и огороженным.
  4. Минимальное расстояние от свинарника до границы соседнего хозяйства зависит от количества животных. При поголовье в 5 особей — 10 м, если содержится 10 свиней — 30 м. Ферма с поголовьем от 50 животных выносится за пределы населенного пункта.
  5. Материалы, из которых сооружается свинарник, должны легко дезинфицироваться. Помещение оборудуется принудительной вентиляцией.
  6. Для складирования навоза оборудуют бетонированные площадки на территории хозяйства. Необходимо следить за тем, чтобы навозная жижа не проникала в землю. Отходы жизнедеятельности укладывают в плотные бурты для термического обеззараживания.
  7. Поголовье свиней подлежит обязательной постановке на ветеринарный учет в СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных).

Свиноводческое хозяйство, находящееся в жилом секторе, оснащается системами, препятствующими проникновению инфекции внутрь хозяйства. Владельцу или работнику фермы необходимо иметь специальную рабочую одежду для работы с животными, которую запрещено выносить за пределы фермы.

Дезинфекция (промывание помещений специальными растворами, полная смена подстилки) в свинарнике должна проводиться не реже 1 раза в год.

Свиньи, завозимые на ферму, подлежат обязательному месячному карантину. Содержат новую особь отдельно от основного поголовья.

Убой животного с целью реализации мяса должен осуществляться на бойне, имеющий сертификат установленного образца. Для личных нужд разрешается производить убой самостоятельно.

Павших животных необходимо утилизировать, согласно установленным правилам, после осмотра туши ветеринарным врачом.

Регламент по количеству скота в частном хозяйстве

В существующем законодательстве нет четких установок по разрешенному количеству поголовья для размещения в ЛПХ. Свиноводу следует ориентироваться на санитарные требования по содержанию животных и необходимое расстояние между свинарником и соседским участком.

По нормам площади, рекомендованной для свиней, на каждую голову должно приходиться:

  • на взрослого хряка — не менее 7 кв. м;
  • на свиноматку — не менее 4 кв. м;
  • на поросенка-откормочника — около 0,8 кв. м.

По существующим правилам, имея стандартный земельный участок в 25–30 соток земли, можно содержать 10–15 животных.

Системы и способы содержания

Существуют следующие системы содержания свиней:

  1. Выгульная. Является выгодной при наличии обширных окультуренных пастбищ, позволяющих существенно удешевить откорм свиней. Для групп молодняка на откорме отгораживается часть пастбища, где животные содержатся в летнее время, поедая растительность. Свиней обеспечивают водой и зерновым кормом. Свинина, полученная от выгульных поросят, — постная и недорогая. К сожалению, в связи с распространением АЧС во многих районах нашей страны выгульное содержание свиней запрещено.
  2. Безвыгульная. Практикуется в большинстве свиноводческих хозяйств. Животные находятся всю жизнь в закрытом помещении, что облегчает защиту от попадания инфекции извне.

Один из интересных методов содержания свиней — использование глубокой подстилки с применением специальных бактерий.

Суть метода состоит в единовременной закладке слоя опилок толщиной 30–40 см и внесения живой колонии бактерий, которые питаются продуктами жизнедеятельности животных.

В процессе использования подстилки требуется лишь подсыпать слой свежих опилок раз в месяц. Полная чистка проводится раз в год–полтора.

Благодаря «ферментационной подстилке»:

  • в загоне отсутствует специфический запах;
  • поддерживается комфортная температура (в процессе жизнедеятельности бактерий вырабатывается тепло);
  • фермер получает высококачественный перегной, пригодный для заделки в почву.

Многие владельцы ЛПХ по достоинству оценили использование бактерий в подстилке.

Ветеринарные правила содержания свиней

В соответствии с вышеизложенными правилами, все животноводческие фермы должны иметь регистрацию и состоять на ветеринарном учете. Специалист СББЖ составляет график обязательных прививок и осмотров, согласно эпизоотической ситуации в районе.

Каждое новое приобретенное животное должно иметь справки о состоянии здоровья и сделанных прививках и проходить карантин в течение 1 месяца.

У входа на ферму рекомендуется установить коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором. Посетителям фермы выдают одноразовые бахилы и халаты.

Дополнительные требования при уходе за поросятами

К содержанию и кормлению молодняка относятся особенно внимательно. Помещение, где содержатся поросята, должно иметь хорошую вентиляцию. Полную уборку с мойкой стен со специальным средством проводят после каждой смены поголовья.

К применению разрешены качественные и свежие корма. Их хранят в металлических или пластиковых плотно закрытых бочках, ларях, где к продуктам не смогут добраться грызуны.

Необходимо вести строгий учет и соблюдать график прививок, дегельминтизации.

Требования по содержанию свиней в личном хозяйстве кажутся строгими, но являются необходимыми для предотвращения развития эпидемий среди сельскохозяйственных животных. Кроме того, выполнение правил — гарантия получения качественной и безопасной продукции.

Источник: https://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/svini/pravila-soderzhanija

Cодержание свиней и поросят: в личных подсобных хозяствах, в домашних условиях, формы — выгульное, на глубокой подстилке, правила

Свиное мясо – полноценный продукт питания, который содержится в большинстве готовых блюд. Оно пользуется высоким спросом, поэтому содержание свиней является потенциально высокодоходным бизнесом.

Заводить большие свинарники или заниматься разведением животных в фермерских условиях необязательно – достаточно иметь желание, трудолюбие и небольшое подсобное хозяйство, где вы поселите хрюшек.

Из данного обзора вы узнаете о технологии выращивания свиней в подсобных хозяйствах, необходимом оборудовании, правилах зонирования участка, а также особенностях самостоятельного обустройства свинарника.

Технологии содержания в подсобном хозяйстве

Особенности выращивания свиней в подсобном хозяйстве такие же, как на крупной свиноферме. При условии грамотного ухода свиноматка будет приносить до 4 тонн мяса в год. Правила содержания:

  • обеспечение питательными кормами;
  • грамотный отбор племенных поросят;
  • поддержание чистоты и оптимальной температуры воздуха в свинарниках;
  • регулярный выгул скота;
  • усиленный откорм молодняка в возрасте старше 4 месяцев.

Для разведения свиней на мясо необходимо обеспечить их правильными условиями содержания

Если вы будете выполнять данные условия, поголовье будет стремительно расти, а бизнес – набирать обороты. Для этого нужно соблюдать все нормы кормления.

Для получения выводка поросят необязательно постоянно держать в хозяйстве самца – его можно поискать в соседнем дворе или на свиноферме. Также рассмотрите вариант с искусственным оплодотворением.

Свинья для спаривания должна быть не младше 8 месяцев и иметь живой вес около 100 кг, выглядеть здоровой и активной. Осмотрите тело животного – на нем не должно быть видимых дефектов.

Как минимум в течение недели перед случкой свинью хорошо кормят, спустя 12 часов после случки спаривание повторяют. В первые 17 дней вам нужно будет очень внимательно следить за поведением животного – если признаки «охоты» остались, скорее всего, нужен контакт с другим самцом.

Подробнее про признаки охоты у свиней.

Малыши после опороса совсем слабенькие, остро реагируют на сырость, холод, сквозняки. Температура внутри свинарника не должна составлять меньше 18 градусов. Идеальный корм – материнское молоко. Можно заменить на ЗЦМ для поросят.

Активный рост и набор веса молодняка происходит в первые три недели. На 5-й день малышей начинают подкармливать снятым молочком, запаренными кашами, на 20-й – корнеплодами и овощами. От матери молодняк отнимается в возрасте 4-х недель и начинает вести самостоятельную жизнь. В рацион можно начинать давать комбикорм. Далее начинается откорм поросят на мясо в домашних условиях.

Формы

Возможные формы содержания свиней – одно-, двух- и трехфазная. Они различаются между собой по числу «переездов» скота. Две и три фазы обычно используют на крупных свинофермах.

Трехфазная предполагает содержание маленьких поросят в подсосный период вместе с матками, а затем переселение в отдельное помещение, где они будут содержаться до 4-х месяцев.

По достижении этого возраста молодняк отправляется на третью фазу – откорм.

Постоянное переселение вызывает у свинок стресс, что в большинстве случаев негативно сказывается на показателях продуктивности.

При двух фазах свиноматок объединяют в отдельные группы, в зависимости от того сколько вынашивают свиньи поросят. До трехмесячного возраста молодняк остается с матерями, а потом дружно переводится в соседнее помещение. Данные действия позволяют снижать стресс и увеличивают число опоросов.

Двухфазная технология считается более эффективной, чем трехфазная. Одна фаза – это минимальный стресс и высокие приросты при сравнительно небольшом расходе корма. Минус у технологии один – большая площадь, на которой после отъема матки остаются только поросята, используется недостаточно эффективно. Свиноматку переселяют в отдельное помещение сразу после опороса.

Кормление поросят-сосунов и отъемышей описано в этом материале.

Выбирать оптимальный вариант выращивания свиней нужно в соответствие с текущими условиями хозяйства. Для подсобных мини-ферм одна фаза – идеальное решение. Свиньи практически не контактируют между собой, лишние драки отсутствуют, да и риски заразиться передающимися воздушно-капельным путем болезнями будут невысокие.

Системы

Выгул свиней является необходимым при содержании свиней

В свиноводстве выделяется три системы содержания свиней:

Безвыгульная – в данном случае животные с момента рождения и до достижения определенной массы содержатся только в закрытых помещениях (для подсобных хозяйств это утепленные законы). Оптимальный вариант при большом поголовье.

Выгульная – согласно этой схеме, животных выгуливают. К помещениям, в которых содержатся свиньи, пристраиваются открытые загоны для выгула либо сооружаются площадки. Выгул проводят строго по режиму или в любое время – на усмотрение заводчика.

Лагерно-пастбищная – самый трудозатратный и выгодный в долгосрочной перспективе вариант. Он позволит вам получать максимальное количество мяса без капитальных вложений.

При выгульной системе время прогулок может регламентироваться либо быть неограниченным.

При лагерно-пастбищной технологии поросят содержат следующими способами:

  • стойлово-пастбищное содержание – летом свиньи живут на пастбище, а зимой на частично открытых площадках;
  • лагерно-пастбищное содержание – лагерь сначала выедает траву на одном месте, а потом переезжает на другое;
  • лагерно-безвыгульное содержание – скот живет в летних лагерях, в которые корм завозится с полей.

Организация участка

Поточная система выращивания свиней, предполагающая разделение производственных помещений на технологические участки, является самой эффективной и применяется для получения большого объема свинины высокого качества. В комплексах должны быть следующие участки, которые будут использоваться для содержания свиней разных групп:

  • осеменения, ранней супоросности;
  • супоросных свиноматок;
  • опороса, подсосного периода жизни поросят;
  • доращивания поросят отъемышей;
  • откорма;
  • выращивания ремонтных свинок;
  • санитарная зона для забоя и разделки.

Про особенности кормления супоросных свиноматок читайте в данной статье.

Отдельно на участке, используемом для выращивания свиней, рекомендуется выделять хрячник и карантин, но некоторые животноводы обходятся и без этих зон.

Холостых свиноматок сначала отправляют на участок осеменения, где стимулируется искусственное осеменение и охота. После подтверждения супоросности животных отправляют в зону супоросных свиноматок – до перевода в опоросную секцию.

За одну неделю до предполагаемого разрождения свиноматок переводят в участок опороса, подсосного периода молодняка. После окончания последнего (28 дней) свиноматки снова попадают на участок осеменения, а поросята направляются на доращивание примерно на 55 дней.

После доращивания молодняк переводят в группу откорма, племенной молодняк направляется на участок подготовки ремонтных свинок. В целом продолжительность поголовья с момента рождения и до сдачи на убой составляет 175 дней.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat

Технология содержания свиней в подсобном хозяйстве — способы, санитарные правила и особенности зимнего периода

Свиноводство является одной из важнейших составляющих животноводства и сельского хозяйства в целом. Около пятисот наименований лекарств имеют в своем составе продукты свиноводства. Кроме того, это очень выгодный и доходный бизнес — на мясе, беконе, шкуре, щетине. Экономический интерес делает привлекательным содержание свиней в подсобном хозяйстве.

Особенности технологий содержания свиней

Свиноферма

Есть одно-, двух- и трехфазные технологии для содержания свиней. Они отличаются количеством «переездов» животных. Двух- и трехфазную технологию применяют на больших свинофермах, дающих от 12 тыс. гол. в год.

Однофазную технологию использовать лучше, так как уменьшение количества стрессов хорошо влияет на психику свиней, позволяет получить высокие приросты веса при меньших затратах корма. Недостаток только один — не рационально используется большая площадь, в которой остаются лишь поросята, когда матку отнимают.

Каждый выбирает технологию, руководствуясь конкретными условиями хозяйства. В личных подсобных хозяйствах однофазная технология подойдет идеально. В этом случае нет необходимости экономить место для следующего потока животных.

При таком содержании практически нет драк, свиньи меньше контактируют, а значит риск заразиться болезнью, передающейся воздушно-капельным путем меньше. Также процент жизнеспособных поросят выходит выше.

Особенности технологии заключаются в том, что свиноматок после отъема переводят в другой станок. Поросят оставляют на том же месте, где они родились. Там они проводят всю жизнь, проходят все этапы выращивания и откармливания.

Откармливание и выращивание

Цикл выращивания включает шесть основных этапов:

  1. Осеменение маток.
  2. Супоросность (свиноматки находятся в отдельных загонах). Беременность у свиней длится 3 месяца, 3 недели и 3 дня.
  3. Матка дает опорос, наступает подсосный период. Основная пища рожденных поросят — молоко свиноматки. Кроме того, их следует допаивать и потихоньку приучать к подкормке. Кормят их от 8 до 10 раз в день микроскопическими порциями.
  4. Отнятие от груди, постепенное, 4-6 неделя. Переход на рацион поросят отъемышей. Один поросенок за этот период потребляет 15 кг смеси, 10 кг сочного корма (овощи) и 1,5 кг сена.
  5. Период доращивания. Питание комбикормом с 35 по 65 день жизни, затем переход на крупы, овощи, объедки с людского стола, отруби. И так до набора веса в 50—60 кг, что бывает в 3,5— 4-месячном возрасте.
  6. Последний этап выращивания называется откормом и подразделяется на три вида, в зависимости от целей свиноводства, климатических условий, ветеринарных рекомендаций и просто стратегии бизнеса.

А этот молодняк поросят с моей фермы

Виды откорма, по назначению:

  • мясной,
  • беконный и ветчинный,
  • откорм до жирных кондиций (сальный).

Какой бы вид откорма не был выбран, необходимо строго соблюдать режим кормления. Кроме этого для увеличения суточного прироста живой массы молодняку скармливают антибиотики. Ветеринарные специалисты могут порекомендовать стимуляторы роста, такие как Терравит-40, Биомицин-20 и им подобные.

Способы содержание свиней

Способы содержания подразделяются в зависимости от отношения свиней к выгулам. Есть безвыгульные системы выращивания, когда свинья весь цикл находится в помещении. А есть выгульная, при которой свинья пасется на свежем воздухе. Естественно, все показатели выше у второй.

И при совмещении данных систем возникла третья, так называемая лагерная, при которой свиней выпускают из помещения, но в специализированные загоны и на небольшой промежуток времени.

Этот способ содержания самый эффективный, так как позволяет, с одной стороны, контролировать все положенные ветеринарно-санитарные нормы содержания свиней, с другой стороны не допускает слабости и вырождения животных в отсутствии свежего воздуха.

Свиноводство в частном хозяйстве

Для примера успешного свиноводческого хозяйства можно взять ООО «Свинокомплекс Пригородный» в Мурманской области. Эта организация поставляет свинину на мясокомбинат «Деликат» и очень успешно в этом производстве. На нем выращивают три породы свиней: Крупная белая, Ландарас и Дюрок.

Крупная белая выведена скрещиванием позднеспелых свиней с многоплодными китайскими и португальскими. Свиньи пропорционального склада, имеют высокую плодовитость (12 и более поросят за опорос) и скороспелость.

Ландарас — беконная порода свиней, с узкой спинной частью, пропорциональной головой и хорошо развитыми плотными окороками, покрытыми мягкой щетиной. Порода Дюрок сначала была сальной, потом изменилась на мясное. Очень скороспела.

Молочные поросята этой породы достигают 52 кг.

Хочется отметить на этом производстве особо заботливый персонал, автоматические системы подачи еды и питья, хорошее освещение и система вентиляции (окна занимают, как и положено, одну пятую площади пола в свинарнике). Также в рамках эксперимента животным в течении часа дают слушать классическую музыку.

Правила содержания свиней в частном хозяйстве

Небольшие загоны для свиней

Свиньи чувствительны к холоду, поэтому свинарник всегда должен оставаться теплым и лучшее, что можно придумать для его возведения — это бревно.

Но чаще при строительстве используют подручные материалы, такие как доски и кирпич, обитый тесом минимум до высоты одного метра от пола.
По размера постройки ориентируйтесь по количеству голов, которых хотите содержать.

Одного поросенка держать экономически не целесообразно, лучше сразу двух или трёх. Свиньи плохо переносят одиночество и хуже едят.

При любом раскладе у входа высота потолка может быть от 2 до 2,6 метра (по нормам), а в самой нижней, дальней части свинарника может быть не меньше 1,5 метров.

Полы по санитарным нормам для обеспечения здорового разведения свиней не должны быть холодными и скользкими.

Для этого их делают глинобитными или деревянными, плотно укладывая доски на длинные лаги, утопленные в глину так, чтобы между досками пола и глиной не оставалось пространства. Иначе там будут скапливаться фекальные массы.

Очень удобно при устройстве свинарника будет залить бетонные полы с электрическим подогревом. Продвинутые хозяйства устанавливают решетки, сквозь которые утекает навозная жижа.

По ветеринарным нормам, пол в станках должен на 5 см возвышаться над навозным проходом и иметь наклон не менее 1 см на метр пола.

Согласно приказу министерства «Об утверждении ветеринарно-санитарных правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в РФ» места, где располагаются свиноводческие помещения, должны иметь заграждения, внутреннее стены должны быть из влагостойких и поддающихся дезинфекции материалов, также в идеале должны иметься специальные бактерицидные ковровые покрытия.

Важно, чтоб не было жалоб со стороны соседей знать, что по закону свинарник не должен располагаться ближе, чем 4м к жилым постройкам. Внутри свинарника нужно продумать отдельные помещения для боровов и маток с поросятами.

Это делается для сохранности потомства. Кабаны весьма драчливы. Вход в свинарник, по ветеринарно-санитарным правилам, должен иметь уклон, начинающийся в самом помещении для того, чтобы во время осадков вода не затекала внутрь.

Оборудование и цены

Ценовой охват в этом деле полностью зависит от степени механизированности производства. Если Вы ограничены в средствах, то на превое время, как правило,хватает кормушек, поилок и станков для содержания свиней. Надо только продумать, как отопить свинарник и вывести систему вентиляции.

Щелевые полы можно приобрести позже, по мере развития бизнеса.

В спецификацию обычного комплекса оборудования для больших хозяйста входят, помимо необходимого: транспортеры для кормов, системы подачи воды в поилки, клетки для молочных поросят, система сбора отходов жизнедеятельности, чиллеры, приборы для хранения кормов в различных условиях.

Особенности и содержание в зимний период

Для суровых погодных условий нужны соответствующие породы свиней. Например, Темворс. Эта беконного типа свинья была выведена в Англии и не боится ветра и холода. Вынослива, многоплодие среднее, неприхотлива к кормам.

Зимой рацион свиней должен несколько поменяться. В два раза следует увеличить количество потребляемых корнеплодов и луового сена. Кроме того, подаваемую пищу надо подогревать, иначе животные могут заболеть. В сильные холода не помешает дополнительное отопление.

Супоросным маткам и молодняку зимой потребуется особая забота и поддержание особого микроклимата. В первый месяц жизни поросят температура не должна опускаться ниже 28 градусов, а в первую неделю она вообще должна быть 30-32 градуса.

Не помешает дополнительный визит ветеринарного специалиста, так как зимой повышается вероятность заболевания свиней инфекционными заболеваниями.

Одним словом, чтобы разводить свиней в личном подсобном хозяйстве, надо запастись терпением и выдержкой. Животные очень чувствительны к температурному, световому, климатическому режиму. Но окупаемость такого свиноводческого бизнеса колоссальна и стоит вложенных усилий.

Источник: http://AgroLain.ru/zhivotnovodstvo/tehnologiya-soderzhaniya-sviney-v-podsobnom-hozyaystve-sposobyi-sanitarnyie-pravila-i-osobennosti-zimnego-perioda

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах: ветеринарные методы

Выращивание животных в своем подсобном хозяйстве требует соблюдение некоторых требований. При разведении свиней необходимо придерживаться санитарных норм, которые позволят избежать появления у питомцев инфекций и других заболеваний.

Это убережет поголовье от мора, к тому же условия продажи мяса требуют соблюдение правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах, поскольку в противном случае не удастся получить ветеринарное разрешение, подтверждающее безопасность продукта.

На законодательном уровне требования по содержанию этих животных урегулированы приказом «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в Российской Федерации».

К обязательным требованиям относятся:

  • обустройство помещения для содержания;
  • проведение дезинфекционных мероприятий;
  • вакцинация и профилактическое применение препаратов;
  • способ хранения корма;
  • соблюдение норм убоя и разделки туши.

Эти нормы являются обязательными для выполнения в ЛПХ, занимающихся разведением поголовья свиней, в независимости от масштабов их деятельности.

Для небольшого подсобного хозяйства эти нормы гораздо мягче, чем для промышленных предприятий, которые нацелены исключительно на производство мяса для реализации. При содержании нескольких животных требования гораздо мягче, но все же имеются ряд правил обязательных к выполнению всеми.

Обязательные требования к обустройству свинарника

Свинарник – это помещение, оборудованное для содержания свиней. Животные должны быть ограждены от контакта с другими видами и дикими птицами. Помещение может быть закрытого типа или с выгулом под открытым воздухом, при этом обязательно требуется навес для защиты от осадков или прямых лучей, поскольку свиньи склонны к солнечным ударам.

Нельзя допускать наличие сквозняков и постоянно контролировать продуваемость.

Большое значение имеет место нахождения свинарника на участке. Он не может быть построен либо где. Так в зависимости от поголовья животных в ЛПХ имеет значение расстояние от стены или угла свинарника до жилого здания соседнего участка или границы с ним:

  • 5 голов – 10 м;
  • 8 голов – 20 м;
  • 10 голов – 30 м;
  • 15 голов – 40 м.

Для больших ферм, в которых содержатся сотни или тысячи особей, эти правила еще более жесткие. Расстояние к навозосборнику должно быть минимум 60 м. Стандартный частный участок не всегда может иметь достаточные размеры, чтобы организовать столь большое отдаление места хранения навоза от свинарника. В этом случае необходимо организовать постоянный его вывоз.

Отделенная часть свинарника, в которой непосредственно живут хряки, называется станком. Приказом Министерства сельского хозяйства предусмотрены минимальные требования по площади, необходимой для жизни свиней:

  • хряк-производитель – 7 кв.м;
  • свиноматка – 4 кв.м.;
  • при групповом содержании – 2,5 кв.м;
  • при индивидуальном содержании – 1,6 кв.м;
  • поросята 0,8 кв.м;

Станки могут быть одноместные и групповые. При одноместном содержании свиней пол помещения может быть ровным, поскольку интенсивность испражнения животного не слишком высока, что позволит проводить уборку самостоятельно по мере загрязнения.

Если в станке содержится несколько хряков, то необходимо, чтобы продукты их жизнедеятельности самостоятельно отводились в сторону.

Для этого требуется образовать уклон пола в сторону навозосборника под углом 5 градусов.

В свинарнике опасно увеличивать уклон, поскольку поросенок будет травмироваться постоянно падая. Пол должен быть нескользким, отталкивать влагу и по возможности сохранять тепло. В этом качестве лучше всего древесина.

Бетонная стяжка более долговечна, но она слишком холодна, что приводит к воспалению суставов у животных. Кроме этого, у свиноматок развивается мастит, а потомство рождается нежизнеспособным, что приводит к большому проценту отхода среди новорожденных.

Санитарные нормы предусматривают возможность строительства пола в свинарнике из железобетонных решеток без наклона. Они схожи с обычным полом, но имеют между планками небольшой просвет. Это способствует лучшему отводу жидкого навоза, и быстрому просыханию.

Ширина просвета между планками зависит от возраста свиней. Для поросят возрастом до 2 месяцев жить на таком покрытии категорически противопоказано, ведь их маленькие ножки будут проваливаться, что неизбежно приведет к травмам или переломам.

Взрослые свиньи могут вполне безопасно жить при расстоянии между планками в 20-22 мм.

Если свинарник в ЛПХ спроектирован под автоматическое удаление навоза через решетчатый пол, то обязательно требуется наличие станков со сплошным полом для содержания слабых и маленьких поросят.

Такая карантинная клетка должна иметь возможность вместить 1-2% от общего поголовья свиней. Именно такое количество выбракованных хряков считается нормой при удачном разведении. Отставшие свиньи смогут набраться сил и быстрее догнать в развитии своих сверстников.

Отдельно необходимо упомянуть наличие достаточной вентиляции свинарника. Дело в том, что в процессе жизнедеятельности хряков накопившийся навоз выделяет не только стойкий запах, но и газ метан.

Дышать таким воздухом опасно для жизни свиней и неизбежно приводит к торможению роста, снижению иммунитета и как следствие становится причиной болезней и смертности.

Мощная вентиляционная система решит отвод плохого воздуха из свинарника и обеспечит поступление нового. Ветеринарные правила содержания свиней при этом запрещают использование шумное оборудование, громкость работы которого превышает 60 дБ.

Вентиляция в свинарнике

Если подсобное хозяйство занимается выращиванием нескольких голов, то такие предосторожности будут лишними. Животных можно содержать на обычном полу, ведь при не столь плотном населении проводить чистку и уборку будет не так сложно и с этим можно вполне справиться.

к оглавлению ↑

Уборка, дезинфекция и санитарные требования

Для посещения свинарника должна использоваться спецодежда и спецобувь. В большом хозяйстве на входе обязательно должны находиться дезинфекционные коврики по ширине прохода. Его необходимо периодически чистить и обновлять на нем раствор для дезинфекции. На территорию содержания свиней запрещено приводить посторонних, которые с ними не работают.

В рабочей одежде запрещено выходит за территорию ЛПХ, поскольку на них можно занести в свинарник вирусы и инфекции. Особое внимание необходимо уделять дезинфекции. Она проводится в станках после завершения цикла выращивания свиней, когда поросята были переданы на убой. Меры заключаются в проведении побелки стен свинарника и применения дополнительных дезинфицирующих препаратов.

Первым делом станок чистится и моется для полного удаления навоза предыдущих обитателей. Необходимо полностью убрать налипшее комки на полу и стенах, чтобы дезинфицирующие средства могли полностью пропитать все поверхности. После этого дается как минимум 5 дней, чтобы обеззараживание завершилось. После этого в загон рекомендовано пускать новую партию свиней для откорма.

Нормативно закреплено и требование к чистке и дезинфекции кормовых бункеров не реже одного раза в месяц. При кормлении сухим комбикормом необходимо обеспечить постоянный доступ животных к воде.

Если используются автоматические поилки с подводом воды нецентрализованного источника, необходимо следить за качеством питья особенно в жаркое время, когда в водонапорной башне могут развиться бактериальные культуры и водоросли.

Если групповые станки дезинфицируют по мере их освобождения в конце цикла, то загоны для хряков-производителей должны проходить процедуру каждый месяц. Оборудование, которое используется для подачи влажного корма, промывается чистой водой ежедневно. Раз в неделю оно должно проходить дезинфекцию.

При отсутствии естественного оттока навоза необходимо делать уборку в помещении по мере загрязнения. Для свинарников на небольших приусадебных участках, где обычно и возникает такая проблема, необходимо делать это с периодичностью 1-3 дня.

Для большого хозяйства, где плотность заселения поголовья в свинарнике не позволяет это сделать, можно проливать пол водой со шланга. Делать это следует только в теплое время года. При этом нужно избегать обливания животных, которые при жаркой погоде могут получить воспаление легких при резком снижении температуры в результате промокания.

к оглавлению ↑

Ветеринарные правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

свиней в домашних условиях – это отличный способ обеспечить семью качественным свежим мясом. Кроме того, продажа свинины и сала может стать солидным подспорьем для домашнего бюджета.

Но, стоит отметить, что в ходе такой деятельности крайне важно учитывать основные ветеринарные правила содержания свиней.

Если их проигнорировать значительно повышается риск появления у животных болезней, кроме того, только при их соблюдении можно получить разрешение на продажу мясной продукции.

свиней в домашних условиях

Требования к условиям содержания в хозяйствах открытого типа

Стоит сразу же отметить, что основные правила домашнего содержания свиней в личных подсобных хозяйствах регламентируются законодательными актами.

В них детально расписаны важные моменты разведения, воспроизводства, ухода за свиньями, а также правила реализации полученной продукции. Среди них выделяется Указ Министерства СХ № 114.

В основных положениях данного нормативного акта о хозяйствах открытого типа говориться:

  1. Нельзя строить постройки и выгоны для разведения свиней на местах массового захоронения домашнего скота.
  2. Выгул свиней необходимо проводить в крытых загонах или в помещениях. При этом по периметру всей территории фермерского хозяйства необходимо установить ограждение. Оно должно предотвратить побег разводимых животных и проникновение внутрь диких.
  3. Если местом разведения животных является частный сектор, в обязательном порядке необходимо соблюдать минимальные расстояния от хлева до кордона с соседским участком. Для хозяйства открытого типа с поголовьем в 5 свиней такое расстояние составляет 10 м. В случае увеличения поголовья домашней фермы до 8 животных оно увеличивается до 20 м.
  4. Необходимо точно соблюдать минимальную площадь на каждое животное и рассчитывать размеры территории и всех построек в зависимости от размера и состава стада. Данные нормы приведены в дополнениях к указу.
  5. Во всех постройках, где содержаться свиньи, обязательно должна быть реализована естественная вентиляция, дополненная приточно-вытяжной принудительной.
  6. Стены, пол и перегородки между станками следует изготавливать из устойчивых к влаге материалов. Кроме того, они должны быть достаточно прочными, чтобы их не разрушили сами животные, а также не повредили обеззараживающие составы во время периодических дезинфекций.
  7. В качестве подстилки используются исключительно сухой материал без признаков плесени, гниения и следствий других негативных воздействий.
  8. У входных дверей в свинарник на пол необходимо положить дезинфицирующий коврик, пропитанный антисептическими средствами. Он должен быть достаточно широким, чтобы перекрыть весь проход. Такая мера предотвратит попадание внутрь инфекции на обуви.
  9. Периодическая дезинфекция и уничтожение грызунов реализуются ежегодно в соответствии с четко разработанным планом. Если в ходе осмотра были выявлены следы деятельности грызунов или вредоносных насекомых, признаки инфицирования помещения, обеззараживание может проводиться повторно в любое время.
  10. Все используемые в процессе разведения свиней корма должны соответствовать принятым нормам. Если в рацион входят отходы пищевой сферы, их предварительно проваривают в течение получаса.
  11. Все поголовье свиней на ферме идентифицируется в порядке, указанном в законодательстве. При закупке животных с других фермерских хозяйств, они должны сопровождаться сопутствующей документацией, которая свидетельствует о благополучии фермы в плане различных инфекционных заболеваний.
  12. Весь навоз во время чисток сбирают на специально выделенном участке хозяйства, где он проходит термическое обеззараживание.

Справка. В указе отмечено, что утилизация погибших животных, а также различных биологических отходов проводится в соответствии с процедурой, предписанной ветеринарным законодательством РФ.

Санитарные нормы

Помимо перечисленных выше моментов, заводчик обязан также придерживаться основных санитарных норм, которые призваны обеспечить здоровье животным. К таким нормам относятся:

Рабочий костюм должен очищаться от грязи и навоза

  1. Выделение одного или нескольких комплектов обуви и одежды для использования исключительно в целях обслуживания стада. Рабочий костюм должен очищаться от грязи и навоза после каждого сеанса работ в хлеве, а также дезинфицироваться для предотвращения переноса инфекции. Причем такая одежда применяется исключительно в помещениях содержания стада и не выносится из них без надобности.
  2. Ограничения доступа к свиньям для всех особ, которые не принимают участие в их обслуживании.
  3. Регулярные обеззараживающие мероприятия. Проводятся не менее одного раза в год. Такая деятельность включает в себя побелку известью стен и перегородок между станками, а также обработку дезинфицирующими средствами всего объема помещения, инструмента и кормушек. Для хряков дезинфекция проводится чаще, не менее одного раза в месяц. По окончании обработки составам дают около 5 суток для полного впитывания, после чего снова запускают животных.
  4. Постоянный доступ к воде. Свиней поить необходимо только питьевой водой. При несоблюдении данной нормы, вместе с непроверенным питьем в организм скота могут попадать возбудители различных болезней. Это касается как естественных загрязненных водоемов, так и водонапорных башен, в которых вода может зацвести.
  5. Регулярная чистка загонов и помещений. Такие мероприятия предполагают удаление навоза, грязи и остатков корма на всей территории содержания стада. Если в животноводческом помещении предусмотрено естественное отведение навозных масс, чистка проводится по мере загрязнения станков. Если такая система не реализована уборка проводится каждые 1-2 дня.
  6. Чистка и дезинфекция мест хранения кормовых запасов. Такая процедура также периодически проводится. Для этого все корма временно переносят, а помещение тщательно очищают, после чего обрабатывают выбранным обеззараживающим средством.
  7. При наличии автоматических систем подачи корма и воды, их желоба и бункера также периодически очищаются. Кормовые конвейеры моют ежедневно.
  8. Убой животных с целью продажи мясных продуктов должен проводиться на специализированных бойнях. При выращивании свиньи дома с целью употребления свинины в пищу, допускается ее убой и разделывание на специально отведенном участке хозяйства. При этом он должен быть достаточно удален от свинарника и от склада навозных масс.
  9. Обязательная вакцинация и периодические осмотры поголовья ветеринаром. Тип вакцины подбирается на основе общей обстановки в регионе и превалирующих в нем заболеваний.

На территории, выделенной под содержание свиней, следует также определить отдельный участок (помещение) под карантин. В него помещаются все новоприбывшие в хозяйство особи на срок в 30 дней для проверки их состояния и вакцинации.

Также в карантинную зону помещают тех представителей стада, у которых выявлены признаки какого-либо заболевания.

При наличии достаточной площади отдельно можно выделить и родильное отделение, в котором будут пороситься свиноматки и первое время расти поросята.

Отдельного внимания заслуживает микроклимат в помещениях. Свиньи достаточно чувствительны к холоду и сквозняку, поэтому организовывая хлев, следует позаботиться о таких параметрах:

  1. Температура. Для взрослых животных она не должна падать ниже отметки 12 градусов даже в суровые зимние морозы. Для молодняка данный показатель равен 18-22 градусам.
  2. Влажность воздуха. Лучше всего себя чувствуют и развиваются свиньи при влажности 70 %. Если данный параметр поднимается выше 85 %, вероятность развития болезней значительно возрастает.
  3. Скорость перемещения воздушных масс. Она не должна превышать 0,7 м/с. Если вентиляция обеспечивает большую интенсивность движения воздуха, свиней может продуть.

Справка. Если санитарные нормы содержания животных в учет не берутся, у свиней могут прослеживаться резкие снижения привеса, отставания в развитии, появление различных инфекционных заболеваний.

Мероприятия по карантинированию свиней

Правила содержания взрослых свиней и молодняка также предполагают четкое соблюдение порядка определения животных на карантин. Данная процедура проводится в основном для животных, которые ввозятся с других ферм или вывозятся в другие хозяйства.

Под карантин определяется отдельное помещение для исключения любого контакта новоприбывших особей с поголовьем, которое уже содержится на ферме. Минимальный срок карантина составляет 1 месяц.

За это время большинство инфекций при наличии уже успевают себя проявить.

Пока животное находится на карантине, его исследуют на наличие болезней, проводят диагностику общего состояния здоровья, вакцинируют. Все мероприятия проводятся в соответствии с заранее разработанным четким планом.

Если во время карантинирования у свиньи все же выявили клинические признаки инфекционного заболевания, заводчик сразу же должен обратиться в ветеринарное ведомство. Это позволит вовремя предупредить распространение болезни.

Перемещению в карантин помимо новоприбывших также подлежат и уже присутствующие животные, у которых выявили симптомы инфекционных болезней или нетипичные изменения в поведении и общем состоянии. В этом случае сразу же после изоляции свиньи вызывают ветеринара для проведения более точной диагностики. В месте, предназначенном под карантинирование, санитарный режим соблюдается особенно четко.

Сколько свиней можно держать в частном доме?

Количество поголовья свиней, которое можно держать в частном доме без уплаты налогов и без штрафных санкций для заводчика, точно законодательством не регламентируется.

Более того, для каждого региона Российской Федерации даже уже существующие нормативы могут разниться между собой в указанных значениях.

Оптимальным вариантом определения количества голов для домашнего содержания выступает расстояние от стен помещения, в котором разводят живность, до границы с соседским участком.

Данные нормы определены на государственном уровне. Законодательные акты предполагают такие их значения:

  • при расстоянии в 10 м до границы с соседями разрешается держать не более 5 половозрелых особей;
  • с увеличением расстояния до 20 м поголовье можно увеличить до 8 свиней;
  • удаление свинарника на 30 м предполагает рост стада до 10 взрослых особей;
  • 40 м– это минимальное расстояние при содержании 15 свиней.

Если поголовье хозяйства насчитывает более 50 животных, его необходимо размещать на окраине населенного пункта. В этом случае отдаленность высчитывается от свинарника до пределов ближайшего поселения. Если число свиней составляет 50 голов, отдаленность должна быть не меньше 100 м.

Также при определении оптимального поголовья свиней, которое подойдет под личное подворье, в учет берется площадь, необходимая для их нормальной жизнедеятельности и развития. Указанный выше приказ № 114 в этом плане предполагает следующие нормы:

  • на одного хряка положено в среднем около 7 кв. м площади;
  • для кормящей свиноматки выделяется 4 кв. м пространства при групповом содержании стада;
  • для супоросной свиноматки необходимая площадь составляет 2,5 кв. м;
  • для молодняка в откормочной стадии – на одну особь приходиться не менее 0,8 кв. м.

Наилучшим вариантом при определении размеров поголовья свинофермы будет обратиться в органы районной администрации. Ее сотрудники подскажут, сколько домашних животных можно приобрести в частный дом и именно в том регионе, где проживает заводчик. В дальнейшем это позволит избежать множества проблем с соседями и ветеринарными службами.

Заключение

При соблюдении всех правил содержания, разведение свиней в домашних условиях может стать крайне полезным занятием.

Оно позволит обеспечить всю семью качественной натуральной свининой, а при необходимости такое хозяйство можно вполне расширить до полноценной свинофермы, которая будет приносить немалый доход.

Главное при этом ориентироваться на основные санитарные нормы и законодательные акты, регулирующие вопросы разведения домашних животных.

Источник: https://FermHelp.ru/pravila-i-normy-soderzhaniya-svinej/