Адвокат не отдает документы, которые я ему передал, также забрал мои документы, не относящиеся к…

Отдал документы? Суши сухари

Адвокат не отдает документы, которые я ему передал, также забрал мои документы, не относящиеся к...

Сегодня мы публикуем третью, заключительную статью на тему: «Законные способы не предоставить документы компании на запрос из правоохранительных органов».

Мы разберёмся, какие нарушения есть в запросах правоохранительных органов, а также дадим рекомендации как правомерно отказать правоохранительным органам в предоставлении документов компании.Требования законов к запросам из правоохранительных органов.

Как следует из норм действующего законодательства и судебной практики, запрос о предоставлении документов из правоохранительных органов должен соответствовать 2-м критериям, а именно быть:

  • законным;
  • мотивированным.

Таким образом, закон запретил проверяющим делать безосновательные запросы. Это значит, что сотрудники должны указать в запросе факты (аргументы, причины), как затребуемые документы и информация относятся к проводимой проверке или уголовному делу, которое они расследуют.

С законностью в запросах всё в порядке

Сотрудники правоохранительных органов в запросах обычно ссылаются на Закон «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности». Это нормально. Здесь, как правило, придраться не к чему.В ходе расследования уголовного дела следователь следственного комитета или МВД вправе сделать запрос, сославшись на нормы уголовно-процессуального кодекса (УПК РФ).

Но формальная ссылка на нормы закона не делает запрос законным в целом. Основное, на что надо обращать внимание – это причина запроса документов. То есть в связи с чем следователю или оперативному сотруднику понадобились ваши документы. Это второй критерий – мотивированность запроса. И вот тут запросы часто «хромают на обе ноги».

На практике, в зависимости от причины запроса документов, запросы можно подразделить на 3 группы.

Первая группа: «просто давайте документы»

Первая группа — это когда причины запроса вообще отсутствуют. То есть когда сотрудники:

  • ссылаются только лишь на нормы закона;
  • указывают на осуществление ими функций по выявлению и пресечению экономических и коррупционных преступлений;
  • указывают на проведение различных проверок, в том числе целевом расходовании бюджетных денежных средств и т.д.

В данном случае запрос не обоснован.

Второй случай: «у нас тут проверка, поэтому давайте документы»

Вторая группа запросов — это когда сотрудники правоохранительных органов ссылаются на имеющиеся у них в производстве материалы проверки, но при этом не мотивируют свой запрос. То есть в запросе не указано, в отношении кого и по каким фактам проводится проверка; есть проверка — и всё на этом.

Это делает запрос немотивированным.При этом, зачастую сотрудники полиции лукавят и ссылаются на имеющиеся у них в производстве материал в рамках дела оперативного учета (что указывает на проведение негласных мероприятий контроля). Но такой запрос не является законным основанием для истребования документов.

Напомним, что запрос будет формально законным лишь при проведении так называемой доследственной проверки. Она проводится в рамках ст. 144 УПК РФ (заявления по которым зарегистрированы в КУСП, книге учёта сообщений о происшествиях).Разницу между этими проверками может увидеть лишь специалист, да и то не всегда.

В каждом конкретном случае надо смотреть текст запроса целиком.В данном случае, для того, чтобы сделать вывод о законности запроса, необходимо уточнить, зарегистрировано ли заявление в КУСП, а также выяснить, в отношении кого и по каким фактам проводится проверка.

В нашей практике ни один из запросов со ссылкой на официально зарегистрированное заявление не являлся мотивированным. То есть сотрудники ни разу не удосужились объяснить, в отношении кого проводится проверка, по какому факту, и как истребуемые документы могут им помочь в проводимой проверке.

Соответственно, запрос без указания данной информации не может соответствовать критерию мотивированности и является незаконным.

Третий случай: «у нас тут уголовное дело, поэтому давайте документы»

Третья группа запросов — это когда оперативные сотрудники и следователи направляют запросы со ссылкой на возбужденное уголовное дело, чаще всего по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) или ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

Здесь, как и во втором случае, формальное основание для запроса есть (уголовное дело). А причины запроса нет. Это делает запрос немотивированным.
Отказ от предоставления документов в этом случае чреват тем, что в офис компании придут с обыском или выемкой.

Как этого избежать, мы рассказываем на индивидуальных консультациях.

Вам пришло письмо с требованием документов, вы считаете его немотивированным. Что делать?

Направьте в адрес сотрудника встречное письмо. В этом письме просите объяснить причины запроса, у вас есть такое право.Также в этом письме заявите ходатайство, чтобы представителю вашей компании позволили ознакомиться с материалами проверки, в связи с которой у вас требуют документы. Такое право у вас тоже есть.

https://www.youtube.com/watch?v=JVLnard6pJo

Сделайте «буфер» между вами и сотрудником «органов» — то есть привлеките адвоката. Пусть он подпишет ответное письмо с ходатайством. А если вам позвонит сотрудник полиции, недовольный вашей «строптивостью», вы всегда сможете заявить, что действовали по совету адвоката.

Кроме того, адвокат может сходить в полицию и «продиагностировать» ситуацию. Именно так мы и делаем на практике.

Во время такого личного общения с сотрудником полиции выясняются важнейшие вещи:

  • каковы будут дальнейшие действия правоохранителей;
  • каковы риски для компании.

Вы отправили ответное письмо с ходатайством. Что будет дальше?

Наша статистика такая:

  • в 40% случаев в ваш адрес никакого ответа не поступит, что освобождает вас от предоставления документов;
  • в 50% случаев вам позвонят или к вам придет повторный запрос, что может свидетельствовать о наличии «серьезных» нарушений со стороны вашей компании;
  • и только в 10 % случаев со стороны правоохранительных органов можно ожидать обыск, выемку или проведение гласных оперативно-розыскных мероприятий как обследование помещений. Это означает что правоохранительные органы серьезно настроены на проведение проверки и, как результат, возбуждение уголовного дела.

А что, если запрос составлен и законно, и мотивированно?

В рамках наших консультаций, клиенты рано или поздно задаются следующим вопросом: если к запросу «не придраться», он законный и мотивированный, то можно ли отказать в предоставлении запрошенной информации?Наш ответ – да.

Есть целая система аргументов, которые дают возможность правомерно отказать в предоставлении документов. Эту систему мы построили, опираясь на свой опыт общения с сотрудниками правоохранительных органов.

Один из аргументов – это почти не применяемое в России «ваше право хранить молчание или все что вы скажете будет использовано против вас в суде».

Данная фраза известная нам из американских боевиков. Но она полностью соответствует смыслу части 1 статьи 51 Конституции и применима к нашей ситуации.Напомним, что документы необходимы сотрудникам как доказательство вашей вины в совершении налогового преступления.

В связи с этим, у меня всегда возникает вопрос к директорам, которые передают документы по запросам правоохранительных органов — зачем они отдают доказательства своей вины в руки следователя? Зачем они так усложняют себе жизнь?Ведь есть положения статьи 51 (часть 1) Конституции РФ, которая гласит, что «никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».

При этом в Конституции речь не только о допросах по уголовным делам. Положения статьи 51 Конституции трактуются намного шире.

Во-первых, вы можете пользоваться этим правом не только на стадии возбужденного уголовного дела, но и в рамках любых проверочных мероприятий в отношении вас лично или вашей компании.
Во-вторых, понятие «свидетельствовать» означает подтверждать или удостоверять какое-либо событие или факты. Право не свидетельствовать против самого себя включает и право хранить молчание, то есть не давать свидетельства о любых фактах, в нашем случае не представлять документы, которые могут быть использованы против компании и её должностных лиц.
В-третьих, положение статьи 51 Конституции применимы не только к устным показаниям, но и к предоставлению (и не предоставлению) документов.Вышесказанные утверждения полностью соответствуют принципу презумпции невиновности, закрепленному в статье 49 Конституции Российской Федерации, и в частности запрету обязывать обвиняемого доказывать свою невиновность (часть 2 статьи 49).Изложенное понимание конституционных норм о праве каждого не свидетельствовать против самого себя и хранить молчание согласуется также с нормами международного права.

В Постановлении от 3 мая 2001 г. по делу «J.B. против Швейцарии» (J.B. v. Switzerland) Европейский суд по правам человека отметил, что право сохранять молчание и право не свидетельствовать против себя являются правом налогоплательщика.

При этом попытки государственных органов принудить заявителя представить документы, которые могли бы раскрыть информацию касательно доходов заявителя, а также привести к доначислению налогов и привлечению к налоговой ответственности, влечет нарушение государством-ответчиком положений Статьи 6 § 1Конвенции.

Выводы:

  1. Запрос документов должен быть законным и мотивированным.
  2. Запрос правоохранительных органов практически всегда составляется с нарушением закона (отсутствие чёткой аргументации), что позволяет оставить его без исполнения.
  3. Даже если предположить, что запрос будет безупречен, то опытный адвокат всегда найдет законные основания, чтобы не предоставить документы компании.

А как подготовить мотивированный отказ в представлении документов и минимизировать риски для должностных лиц компании вы можете узнать на личной консультации.

Любое столкновение бизнеса с налоговой, следственным комитетом или полицией — это риск остаться без бизнеса. И оказаться за решёткой

  • 99,64% — процент обвинительных приговоров по уголовным делам против предпринимателей.
  • В 90% случаев после проверок бизнес разоряется из-за непосильных доначислений.
  • 17 000 000 рублей — среднее доначисление налогов по результатам выездной проверки по России. В Москве эта цифра в разы выше.

Чтобы эти бедствия не постигли вас и ваш бизнес, обратитесь за следующими услугами налоговых адвокатов:

При расследовании уголовных дел по уклонению от уплаты налогов ст.199 ч.1.2
Подготавливаем и сопровождаем на допрос в налоговую, органы полиции СК РФ
Помощь при налоговых проверках. Возражения на акт и решения налоговой
При запросах документов компании органами полиции, СК РФ

Источник: https://nalog-advocat.ru/zapros_docs/

6 пунктов, которые нужно знать об адвокатском запросе

Адвокат не отдает документы, которые я ему передал, также забрал мои документы, не относящиеся к...

Сбор и получение информации адвокатам необходимо для оказания квалифицированной юридической помощи, которая должна быть качественной и своевременной. А одним из действенных способов сбора доказательств является адвокатский запрос.

Одной из проблем, связанных с получением необходимой информации, является правильное оформление адвокатского запроса.

Неправильно оформленный адвокатский запрос не только лишает возможности получить запрашиваемые сведения, но и бросает тень на адвокатское сообщество.

С 2017 г. начали действовать требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, утвержденные приказом Минюста России от 14.12.2016 г. № 288. 

И пусть не все положения приказа выглядят безупречно, однако трудно отрицать очевидное – он призван облегчить получение необходимых сведений для адвокатов. Хочу обратить внимание на основные его положения.

1. Что должно быть в запросе

Минюст предложил форма адвокатского запроса, которая носит рекомендательный характер. Адвокатский запрос должен содержать следующие сведения:

полное или сокращенное наименование адреса и почтовый адрес того, кому направляется адвокатский запрос;

сведения об адвокате: ФИО, его регистрационный номер в реестре адвокатов субъекта Российской Федерации, реквизиты соглашения либо ордера, либо доверенности, наименование адвокатского образования;

  • почтовый, электронный адрес, номер телефона/факса при наличии);
  • наименование документа – адвокатский запрос и его регистрационный номер;
  • указание лица (физического или юридического), его процессуальное положение, в чьих интересах действует адвокат, номер дела (при его наличии);
  • просьба о предоставлении запрашиваемых сведений (в т.ч. справки, характеристики и иные документы;
  • обоснование получения запрашиваемых сведений;
  • указание способа передачи запрашиваемых сведений: почтовым отправлением, факсимильной связью, электронной почтой, выдать на руки);
  • перечень прилагаемых к адвокатскому запросу документов (при наличии);
  • указание на установленную законодательством ответственность за неправомерный отказ в предоставлении запрашиваемой информации, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации (ст. 5.39 КоАП РФ);
  • дата регистрации адвокатского запроса; 
  • ФИО адвоката и его подпись.

2. Печатный и ручной текст

Адвокатский запрос нужно выполнить машинописным способом и распечатан. Однако закон не запрещает написать запрос от руки.

3. Электронная форма

Адвокатский запрос можно направить в электронном виде. Но для этого его нужно подписать квалифицированной электронной подписью.

4. Регистрация запроса

Адвокату нужно позаботиться о том, чтобы его запрос был зарегистрирован в журнале регистрации адвокатских запросов, который ведется адвокатским образованием. В приказе Минюста содержится рекомендуемый образец журнала регистрации адвокатских запросов.

5. Приложения к запросу

К адвокатскому запросу не нужно прикладывать ни ордер, ни копию доверенности. Достаточно указать лишь номер, дату выдачи ордера, либо доверенности, либо дату заключения соглашения.

Заметим, что первоначально в проекте приказа Минюста РФ адвокат был обязан прикладывать к запросу копию ордера (доверенности) и удостоверения адвоката (п. 5). Однако полномочия адвоката подтверждаются ордером или доверенностью, а не их копиями. Поэтому без приложения оригинала ордера к адвокатскому запросу получить запрашиваемые сведения всегда было сложно.

https://www.youtube.com/watch?v=W-172NQK5xo

Что касается предложения о приложении копии удостоверения – то оно противоречило ч. 1, 2 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Кроме того, к электронному документу копии ордера (доверенности) и удостоверения адвоката не приложишь, что исключало возможность реализации этого права в электронном виде.

Однако учитывая пожелания адвокатского сообщества этот пункт был исключен и не содержится в итоговой редакции приказа Минюста.

6. Срок ответа на адвокатский запрос

Федеральный закон от 02.06.2016 г. № 160-ФЗ установил административную ответственность за отказ в предоставлении информации по адвокатскому запросу ст. 5.39 КоАП РФ .

Однако, вместо сокращения срока предоставления ответов, законодатель установил 30-дней для ответа на адвокатский запрос, который может быть продлен еще на месяц, итого до 60-ти дней. К сожалению, инициативу адвокатского сообщества сократить этот неоправданный срок власти не поддержали.

Правильно оформленный адвокатский запрос –  действенный инструмент в руках адвоката. Он подкреплен ответственностью за его невыполнение. Чем активнее адвокаты станут применять этот инструмент на практике, тем быстрее адресаты запросов будут относиться к нему, как серьезному документу.

Источник: https://www.ugpr.ru/article/1585-qqq-17-m2-15-02-2017-6-punktov-kotorye-nujno-znat-ob-advokatskom-zaprose

Юрист в законе
Добавить комментарий