Можно ли поступить второй раз на бюджет в ВУЗ?

Право на бесплатное образование в вузах

Можно ли поступить второй раз на бюджет в ВУЗ?

Словосочетание «бесплатное образование» давно уже превратилось в юмористическое выражение. В новых социально-экономических условиях, в которых наша страна живет с 1991 года, право учиться существует, однако никто не гарантирует, что такие услуги будут предоставляться полностью бесплатно.

Рассмотрим вопрос о праве на такое обучение в вузе.

Итак, есть ли надежда у современных выпускников школ?

Безусловно, такая надежда есть. Многие из выпускников этого года и еще следующих годов будут учиться на бюджетных местах, получать долгожданную стипендию. Многие, но далеко не все.

Ведь полностью бесплатное образование РФ предусмотрено только в школах, да и то там существуют платные дополнительные образовательные услуги. В колледжах и вузах же учиться бесплатно также возможно, но далеко не все желающие оказываются на таких местах.

Если у вас есть льгота (вы инвалид, сирота, сын или дочь Героя России), то вам попасть вуз на бюджетное место легче, но если вы не входите в число льготников, все становится гораздо сложнее, и вы поступаете на общих основаниях.

А поступить в вузе на бюджетное место на общих основаниях очень и очень трудно.

Но обо всем поподробнее.

Все про бюджетные места в вузах

Каждый год Министерство образования определяет количество бюджетных мест в высших учебных заведениях нашей страны.

Как известно, такие места предполагают, что абитуриент, поступивший в вуз, будет получать свое образование совершенно безвозмездно (то есть, не вкладывая в него свои личные средства), а также само государство будет платить ему еще небольшое материальное поощрение (проще говоря, стипендию).

Однако в случае, если абитуриент не наберет достаточно баллов для поступления на бюджетное место, он может учиться на платном отделении, внося каждый семестр за свое обучение в вузе определенную плату (естественно, что никакой стипендии он при этом не будет получать).

Вот, казалось бы, бюджетные места в вузах – это и есть настоящее бесплатное образование. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Ведь тогда наша система образования была бы просто идеальной, а это далеко не так.

Количество бюджетных мест

Количество бюджетных мест рассчитывается по количеству выпускников школ. Равно оно приблизительно половине от всех одиннадцатиклассников страны, которые выходят из стен средней школы.

При этом далеко не каждый второй выпускник школы в итоге поступает на бюджетное место в вуз, потому что кроме вчерашних школьников есть еще выпускники колледжей, а также выпускники прошлых лет.

В итоге по всей стране конкурс на бюджетные места составляет в среднем 4-5 человек на одно место.

На какие-то специальности конкурс меньше, на другие он в разы больше и доходит до 20-30 человек на одно бюджетное место.

Все зависит от престижности той или иной специальности.

Поэтому при такой «арифметике» получить бесплатное образование в вузе становится гораздо сложнее.

Следует отметить, что количество бюджетных мест на очном и заочном отделениях, как правило, отличается. На очные отделения вузы распределяют большее количество мест, на заочное отделение – меньшее.

Бывает и такое, что заочное образование бесплатно получить вообще невозможно. Специальности в вузах есть, но они полностью переведены на платную основу.

Единственно, что можно посоветовать абитуриенту, это собирать как можно больше полезной информации. Уже весной всегда известно точное количество бюджетных мест. У всех вузов есть свои сайты, где всегда можно найти страничку для абитуриентов. План приема всегда вывешивается на этой странице.

Отсюда совет – если хотите получить бесплатное образование, приложите все усилия для достижения своей цели. Узнайте заранее количество бюджетных мест по тому или иному образовательному профилю и рассчитайте свои силы.

На какие специальности можно поступить бесплатно?

Существует достаточно большое количество специальностей в вузах, которые считаются непрестижными, поэтому конкурс на них небольшой.

Тенденции, конечно, со временем изменяются, но в целом такие профессии всегда есть.

Например, в каждом пятом-шестом крупном университете есть учительские специальности, который предполагают обучение с присвоением квалификации «учитель русского языка». А есть другое отделение, закончив которое можно получить диплом уже не учителя, а филолога или журналиста. Конечно, более престижными считаются последние две профессии, поэтому и конкурс на бюджет на них больше.

То же самое можно сказать относительно других профессий: зоотехника, специалиста по социокультурной деятельности, библиотекаря и прочее. Здесь поступить на бюджетное место выпускнику школы со средним баллом ЕГЭ будет совсем нетрудно.

А вот, например, стать юристом или экономистом бесплатно будет гораздо труднее. А уж специалистом по международному праву – и подавно…

Что такое целевое место?

Впрочем, существует еще одна возможность получить высшее образование бесплатно. Связана она с поступлением на так называемое «целевое» место.

О чем идет речь? О том, что между работодателем потенциального абитуриента и вузом заключается договор, согласно которому работодатель оплачивает обучение молодого студента, а потом он вправе требовать, чтобы специалист проработал у него определенное количество лет. Часто таким работодателем выступает само государство в лице министерств и ведомств, которые нуждаются в специалистах определенного рода подготовки.

Например, нужны для субъекта федерации врачи (их сейчас острая нехватка). На этот субъект выделяется квота в 30-70 целевых мест. Абитуриент поступает в вуз и обучается наравне с остальными студентами, однако после получения диплома он обязан отработать несколько лет в государственных медицинских учреждениях того субъекта, благодаря которому он и получил свое целевое место.

В противном случае студент обязан возместить расходы государству по своему обучению в полном размере.

Можно ли получить бесплатно профессиональную переподготовку?

Некоторые молодые люди, уже имеющие высшее образование, со временем понимают, что профессия их не устраивает.

Но они уже один раз в своей жизни получили высшее образование бесплатно. У них возникает потребность пройти профессиональную переподготовку с получением права заниматься новым видом профессиональной деятельности.

Возможно ли такое? Да, возможно, однако если бюджетные места в вузах все-таки пока еще сохранились, то дополнительное профессиональное образование предлагается исключительно как платный вид образовательной услуги. Поэтому у такого человека, по сути дела, два пути решения его проблемы.

Первое решение: оплачивать свое обучение самостоятельно.

Второе решение: попробовать, чтобы это обучение оплатил работодатель.

На самом деле есть такие случаи, когда работодатели заинтересованы в том, чтобы повысить уровень профессионального мастерства своих работников и даже дать им возможность получить право заниматься новым видом профессиональной деятельности.

Этим и можно воспользоваться, чтобы получить диплом о профессиональной переподготовке бесплатно.

Можно ли получить второе высшее образование без оплаты?

К сожалению, по закону об образовании нашей страны второе бесплатное образование в вузе получить невозможно. Государство гарантирует только получение одного образования. Сразу оговоримся, что речь не идет о продолжении обучения, например, в магистратуре или аспирантуре.

Но дважды бесплатно отучиться на бакалавриате или дважды пробыть в магистратуре уже, увы, не получится. Это касается даже тех случаев, когда платным являлось получение и первого высшего образования.

Есть ли возможность перевестись с платного отделения на бесплатное?

Многие студенты, которые поступают на платные отделения вузов, жалея свои материальные средства, а иногда просто не имея их в достаточном количестве, стремятся перевестись с платного отделения на бесплатное.

Таким образом, они хотят получить высшее образование бесплатно, только начиная не с 1 курса, а чуть повыше.

Возможно ли такое?

В целом это возможно, однако здесь есть определенные нюансы, которые нужно знать.

Во-первых, бюджетное место студент-платник может получить, только если в вузе есть вакантные бюджетные места. Проще говоря, если кто-то из студентов-бюджетников был отчислен. Далее необходимо, чтобы его перевод был согласован с куратором группы, деканом факультета.

Многие вузы прописывают правила перевода с платного отделения на бюджет, указывая, что такой студент-кандидат на бюджетное место должен быть отличником или хорошистом, должен показывать себя с лучшей стороны, о нем положительно должны отзываться его преподаватели и т. п.

Если было получено среднее образование бесплатно, можно ли поступить в вуз на бюджет?

Да, такая процедура возможна. Средне-специальное и средне-профессиональное образование не помешают молодому человеку продолжить свое обучение в высшем учебном заведении. Более того, выпускники колледжей сегодня имеют возможность, которой лишены выпускники школ: они могут поступать вузы без ЕГЭ, сдавая только приемные экзамены.

Более того, практика показывает, что такие абитуриенты получают более высокие баллы на вступительных экзаменах, чем выпускники школ, поэтому у них больше шансов получить бюджетное место.

Что может помочь абитуриенту получить бюджетное место?

Ну, во-первых, хорошие знаний в области тех наук, которые ему придется изучать. Высокий ЕГЭ для современного выпускника школы – это «настоящий билет» не только на бюджетное место, но и в престижный вуз.

Во-вторых, абитуриенту нужно проявить настоящую смекалку, изучить внимательно все те специальности, которые предлагаются в вузах, узнать, какой конкурс на этих специальностях и т. д.

В-третьих, абитуриент должен хорошо знать свои права. Сейчас нередко члены приемных комиссий с подачи руководителей вузов отказываются принимать документы на бюджетное обучение по надуманным причинам. Делается это для того, чтобы не допустить к бюджетному обучению «людей с улицы». Поэтому сам абитуриент и его родители должны твердо знать все свои права и уметь отстаивать их.

Существуют ли иные возможности добиться бюджетного места?

В основном все пути к бюджетному месту были нами перечислены выше. Существует, правда, еще несколько способов. Например, есть бесплатные конкурсы министерства образования.

Призом за победу в них часто становится право на бюджетное место в том или ином вузе.

Также в редких случаях вуз может принять перспективного студента не на бюджетное место, а на место, которое он сам будет финансировать из своих внутренних средств.

Таким образом, в целом все зависит от воли самих руководителей вузов и ответственного секретаря приемной комиссии.

Какие выводы можно сделать?

На основе вышесказанного можно заключить, что получить образование бесплатно в современных условиях возможно. Однако для этого необходимо приложить немало усилий. Нужно и иметь высокие показатели в учебе, уметь ориентироваться на современном рынке труда, грамотно выбирать подходящую специальность и подходящий вуз.

По сути дела, сегодня, несмотря на значительные достижения прогресса, человеку, мечтающему о знаниях и ученой степени, также трудно доказать свою состоятельность, как во времена М. В. Ломоносова.

Что только не пережил русский гений, чтобы получить должную степень образования: и лишения, и голод, и холод.

Между тем, он тоже учился за казенный счет, то есть, говоря современным языком, занимал бюджетное место.

Его пример доказывает, что тот, кто хочется учиться, сможет получить высшее образование бесплатно. Поэтому все в наших руках: наши успехи, и наши поражения. Нужно просто смело идти вперед и ничего не бояться.

Источник: https://FB.ru/article/262142/pravo-na-besplatnoe-obrazovanie-v-vuzah

Просочиться на бюджет. Как поступить, если не взяли сразу

Можно ли поступить второй раз на бюджет в ВУЗ?

Екатерина Корнеева работает уже два года бухгалтером (закончив одни лишь профильные курсы) в сети «Дикси», несмотря на то, что целых 25 лет она видела себя только в белом халате. 

Она трижды была абитуриенткой Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова. Когда она поступала в вуз, ЕГЭ ещё не было, однако ей, как и сегодняшним абитуриентам, приходилось ждать целый год перед следующей попыткой.  

Большинство преподавателей и психологов сходятся во мнении — в абитуриентских кампаниях нет причин для сильных переживаний и не стоит бить тревогу и прощаться с достойным будущим, даже если поступить в этом году не удалось. Панику во время поступления в вузы создают чаще всего не абитуриенты, а их родители и родственники.

Большинство драм разворачивается в конце июля — начале августа: становятся известны списки зачисленных на бюджет. Скандалы, жалобы и угрозы родителей — уже часть своеобразного «обряда», внутри которого оказываются приёмки. Однако путь силы выбирают не все — некоторые вопреки здравому смыслу стучатся в одни и те же закрытые двери на протяжении нескольких лет. 

Основные причины безуспешных попыток попасть в вуз 

Психолог Анфиса Калистратова говорит, что бесконечные попытки поступить способны привести к эмоциональному выгоранию абитуриента: он может со временем просто потерять интерес и мотивацию учиться.

— Основная проблема — зацикленность на результате. Когда человека засасывает в цикл одной цели — покорить вуз. Чем чаще попытки, тем концентрации всё меньше, работоспособности и данных для поступления — тоже. Соответственно, результат — всё хуже.

Факторы, которые мешают выпускникам поступить:

— зацикленность на результате;

— родители навязывают желаемую профессию, о которой поступающие не имеют никакого представления. А бороться за то, чего не знаешь, нет никакого желания;

— нечёткая система планирования и низкий уровень подготовки абитуриента;

— установленная планка (вуз и количество баллов за ЕГЭ) задрана слишком высоко — вы не должны себя переоценивать.

Подготовить себя к ЕГЭ снова — советы психолога

Если вы на бюджет не прошли (а на договор нет денег), то, по словам специалистов, необходимо психологически восстанавливаться в течение нескольких месяцев. Всё зависит от возраста, возможностей и состояния здоровья непоступившего.

Чтобы поскорее забыть обо всех ужасах абитуриентской кампании, нужно следовать простым советам психологов. 

1. Самое важное — не отчаиваться. Многие выдающиеся личности добились своих целей не с первого раза.

2. Отдохнуть физически и морально, а после выстроить план на следующий год.

3. Понять, какие ошибки были допущены, и осознать, что в течение года можно наверстать знания.

4. Найти то, что вас вдохновит и отрезвит. У всех разные вкусы, но самое действенное — туристические походы, выезд с семьёй на природу или к морю (именно природа может помочь абстрагироваться и отдохнуть душой). Это поможет сократить время ожидания следующей попытки.

5. Если вы отдохнули, но вам всё ещё морально тяжело и вы не чувствуете почвы под ногами, то  не бойтесь обратиться за помощью к специалистам. Это не показывает вашу слабость, а только означает, что самостоятельно вы не можете найти ресурсов для того, чтобы учебную трагедию пережить. 

Восстановление с психологом зависит от уровня тяжести. В среднем путь к спасению длится от пяти до десяти сеансов. Всё зависит от настроя выпускника, его открытости и готовности принять постороннюю помощь.

— 95% родителей истерят вокруг ЕГЭ. Сегодня для любого абитуриента и его родителей процесс поступления в вуз — психологическая травма. И неважно, какой исход. Это дикий стресс. Результаты экзаменов и отсутствие фамилии ребёнка в списках на зачисление травмируют не столько детей, сколько их родителей, — пояснила Калистратова.

Чаще всего абитуриенты берут измором медицинские, творческие (кино, театр, изобразительное искусство, музыка) и военные вузы. 

По словам психологов, такие вузы выбирают те, кто осознанно понимает, что профессиональный путь будет непростым, а конкурс в университете — высоким. 

— У таких идейных абитуриентов есть за что бороться. И большинство будет стоять до последнего, — говорит психолог Алексей Захаров. — Однако много и тех, кто ломается уже после первого неудачного поступления.

 Всё зависит от того, как у человека развит волевой фактор. Он вопреки потрясению из-за неудачи может взять себя в руки, настроиться на повторное поступление и ни на секунду не расслабляться в течение года.

 

Стоит отметить, что, по словам ответственного секретаря приёмной комиссии Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина Виктора Пирожкова, нередко дважды поступают на первый курс и те, кто уже стал студентом.

— Бывает, что человека отчисляют с первого курса, а на следующий год он вновь к нам поступает.

Такие студенты преподавателям нравятся: поскольку человек привязан к вузу и стремится попасть на ту же специальность или направление подготовки. Порядка 600 человек в год мы отчисляем с разных курсов.

Около 30% поступивших не доходят до конца учёбы. Но, как правило, 10% из числа отчисленных возвращаются к нам вновь и пересматривают своё отношение к учёбе. 

Преподаватели о рецидивистах в образовании 

Педагоги в свою очередь к настырным абитуриентам относятся зачастую положительно, однако за упорство поблажек не делают. 

Преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Борис Калягин рассказал, что «репит» у абитуриентов не редкость.   

— Если человек пытается поступить не один год, это вызывает по меньшей мере понимание. Когда кто-то настойчиво старается, видно стремление добиться результата — можно говорить об уважении, о том, что человек хочет чего-то в жизни добиться и стать настоящим профессионалом. Поступление со второго раза — довольно частое явление.

Однако, как подчеркнул преподаватель, после введения ЕГЭ упорных выпускников стало чуть меньше, потому что подавать документы они могут сразу в несколько учебных заведений. 

— Экзамены проходят в разное время и шансов пройти больше.

Преподаватель биологического факультета МГУ Владимир Воейков сообщил, что для образовательного процесса неважно, с какого раза поступает абитуриент. 

— Мне нравятся абитуриенты, которые продолжают свои попытки поступить даже после неудачи. У нас на факультете такое случалось неоднократно. Мы не делаем никакой дифференциации между теми, кто поступил с первого раза, а кто со второго: главное — результат. Поступить всегда и в любой университет можно, главное — подготовиться. 

C мнением Воейкова полностью согласились и другие преподаватели МГУ. 

В свою очередь преподаватель факультета медицинской психологии Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Сергей Мац уверен, что никаких особых психологических потрясений «крах 27 июля» не несёт. 

— Всё зависит от человека. Отношения никак не меняются, когда их регистрируют в загсе. Точно так же ничего не меняется от того, поступил человек или не поступил с первого раза. Люди и не такое переживают — тоже мне драма.

По мнению Маца, главная проблема приёмной кампании — родители выпускников, для которых главное в жизни, чтобы их чадо получало пятёрки и поступило в престижный вуз. 

Источник: https://life.ru/882844

Юрист в законе
Добавить комментарий