Понятие «этикет» связывают, как правило, с именем Людовика XIV.
На королевских приёмах, собиравших множество людей разных сословий, не знавших порой элементарных норм поведения и не умевших вести себя за столом, гостям вручали особые карточки – etiquette (этикетки) на которых были начертаны правила поведения.
Отсюда, собственно, и берёт своё начало «этикет», буквально означавшее «порядок приёма и правила учтивости на дворцовых церемониях». Позже его стали трактовать как «порядок поведения и соблюдение норм и правил учтивости, принятых в обществе».
Если обратиться к Большому энциклопедическому словарю, то там мы найдём такое определение: «Этикет – установленный порядок поведения где-либо». В общепринятом понимании это правила хорошего тона, позволяющие людям разного социального уровня достойно общаться.
В основу этических норм заложен принцип, известный как «золотое правило нравственности», который так же, как и много столетий назад, предполагает: «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Современное общество выделило несколько принципов, являющих собой базис этического поведения.
Содержание
Правила приёма гостей
Главное правило приёма гостей – умение построить действо, то есть продумать для них занятие, подумать о том, когда и как усадить их за стол, какие предложить угощения и в какой последовательности их подавать, как организовать общение и перемещение гостей, как регулировать их поведение и так далее, и так далее, и так далее.
Приглашение гостей
– Для начала нужно определить круг тех, кого вы хотите видеть на своём торжестве.
– Приглашать людей необходимо заранее, лучше за 5-7 дней, указывая при этом точную дату и время приёма. Избегайте приблизительных выражений, таких, например, как «Приходите ближе к обеду…» или «Приходите часам к шести…».
– Если кто-то более двух раз проигнорировал ваши приглашения, не стоит больше беспокоить его.
Приход гостей
– Если вы не можете нанести визит, желательно сообщить об этом накануне.
– Допустимо отказаться от приглашения за 3-5 часов до визита, но только при наличии непредвиденной или экстраординарной ситуации.
– Опаздывать более чем на 10-15 минут не принято.
– Если вы понимаете, что опоздание неизбежно, постарайтесь предупредить об этом хозяев.
– Не принято приходить в гости минута в минуту, лучше какое-то время погулять возле дома.
– Согласно правилам этикета, все гости должны собраться в течение тридцати минут от заранее объявленного времени. После этого хозяева могут начинать приём.
Представление гостей
– Встречать гостей должны хозяин или хозяйка дома. Они помогают раздеться, показывают ванную и туалетную комнаты.
– Каждого нового гостя хозяева представляют собравшимся участникам торжества и затем представляют их друг другу (либо присутствующие знакомятся сами).
– Если гостей немного, можно познакомить всех по отдельности. Как правило, хозяйка знакомит между собой женщин, а хозяин – мужчин, и только после этого мужчин представляют женщинам.
– Если нужно познакомит ровесников и людей, равных по положению, лучше представить первым наиболее близкого вам человека, например свою сестру или брата.
– В случае когда на вашем вечере присутствует широко известный человек, его фамилию называть не нужно – предполагается, что его знают все.
– Ближайших родственников (жену, дочь, сына) представляют так «Моя жена/муж», «Моя дочь/сын».
– При знакомстве с матерью или отцом хозяев принято сначала представлять гостей родителям, а не наоборот.
– При представлении знакомых возможны некоторые уточнения: «Николай – мой лучший друг», «Ольга – лучшая подруга моей жены».
– Представляя очередного гостя, следует четко произносить его фамилию и имя.
– Знакомя гостей, желательно избегать неправильных ударений в их именах и фамилиях.
– Если вы не помните фамилию представляемого вами человека, возможно употребление безличного обращения: «Знакомьтесь, пожалуйста…».
– Если кто-то из гостей пришел, когда все уже сидят за столом, хозяину следует представить его всем сразу и усадить на свободное место.
– Опоздавший сам знакомится с ближайшими соседями по столу.
Рассаживание гостей
– Об этом хозяева обязаны позаботиться заранее. Помнить при этом надо следующее:
1. гостей желательно рассаживать по общим интересам, если они есть;
2. супружеские пары, за исключением молодоженов, не рекомендуется сажать вместе;
3. хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга.
– Для упорядочения рассаживания гостей используют маленькие карточки (так называемые кувертные карточки) с указанием имен; их прислоняют к фужерам для воды или размещают на специальных подставках.
– Все гости рассаживаются одновременно, при этом мужчины обязательно помагают дамам занять свои места.
Ведение вечера
В грузинском языке есть такое слово, как «tamadoba» – распорядитель или старший во время пира, пирушки. Российская массовая культура с удовольствием восприняла, несколько исказив, правда, ритуал застолья, и нарекла тамадой любого, кто берёт на себя функции распорядителя пира.
Современным этикетом предусмотрены варианты выбора распорядителя (тамады), ведущего званый вечер или застолье. Тамада задаёт тон вечера, регулирует очерёдность тостов, сглаживает возникающие иногда неловкие ситуации, заполняет шутками затянувшиеся паузы, определяет перерывы в трапезе, словом, распоряжается весельем. Тамадой бывает лучший друг семьи, но чаще – хозяин дома.
Норму поведения за столом можно свести к нескольким правилам:
– не разговаривать с ближайшими соседями слишком громко;
– не размахивать руками;
– не тянуться за блюдом, находящимся на противоположной стороне стола (можно попросить соседей передать его вам);
– не заставлять никого пить до дна.
Проводы гостей
– Если приглашать гостей принято на определённое время, то совершенно не принято назначать время, когда гости должны разойтись.
– Для хозяев крайне желательно, чтобы гости уходили не поодиночке.
– Если гости уходят вместе, хозяева могут спокойно проводить их до стоянки машин или до остановки общественного транспорта.
– Когда одному из гостей надо уйти пораньше, сделать это лучше «по-английски», то есть не прощаясь, не привлекая внимания присутствующих. Однако хозяев необходимо поставить в известность о своём желании покинуть приём.
– В случае если дама, пришедшая на вечер без сопровождения мужчины, просит кого-то из представителей сильного пола проводить её, он обязан ей помочь по мере возможности. Не исключено, что мужчина сам попросит разрешения проводить даму. Допустимо также, чтобы хозяин дома попросил одного из гостей проводить даму.
Гости должны уходить вовремя, в зависимости от характера праздника. Если приглашали «зайти вечером», то уходить можно около 22-23 часов. На свадьбе или на встрече Нового года можно веселиться до утра. В дни других праздников обычно уходят не позднее 24 часов.
Первыми уходят пожилые люди. Прощаясь, гости, и хозяева благодарят друг друга за доставленное удовольствие. Хозяин провожает каждого гостя к дверям, а хозяйка остается с остальными гостями в комнате. Хозяин не открывает двери перед гостем, иначе может показаться, что он хочет, скорее, избавится от него. Гость это делает сам. Если нужно, то тогда хозяин помогает открыть парадную дверь.
Последняя обязанность гостя – при первом подходящем случае просить об ответном визите. А те, кто не может принять гостей у себя, может отблагодарить за оказанное гостеприимство, пригласив в театр, на концерт, в кафе или в ресторан и т.д.
Ходите в гости, общайтесь, но не забывайте правил общения, и тогда Вас чаще будут приглашать в гости, и Вы будете желанным в любом доме.
количество просмотров 45
Экологически чистая посуда style= background: transparent url(http://guest-marketing.com/wp-content/uploads/2013/07/0d0ced47df47b8-150×115.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 115px; >
Экологически чистая посуда
Многие из изготовителей экологически чистых товаров стараются сагитировать людей встать на борьбу с тотальным и неконтролируемым загрязнением окружающей среды. Это стало одной из главных проблем на…
Готовьте сами в ресторане! style= background: transparent url(http://guest-marketing.com/wp-content/plugins/related-posts-thumbnails/img/default.png) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 115px; >
Готовьте сами в ресторане!
Уникальный проект Recipease начал свое движение в Англии. Это новое слово в области общественного питания – сочетание кулинарной школы и продуктового магазина. Хочешь поесть в ресторане? Приготовь е…
ТЭО — технико-экономическое обоснование style= background: transparent url(http://guest-marketing.com/wp-content/plugins/related-posts-thumbnails/img/default.png) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 115px; >
ТЭО — технико-экономическое обоснование
Технико-экономическое обоснование раскрывает техническую осуществимость проекта, определяет рынки сбыта и закупок, обосновывает выбор места размещения предприятия и необходимые ресурсы. В частности, о…
Регистрация земельных правоотношений style= background: transparent url(http://guest-marketing.com/wp-content/plugins/related-posts-thumbnails/img/default.png) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 115px; >
Регистрация земельных правоотношений
Перечень документов, представляемых для регистрации сделок с правами аренды земельных участков (залог, переуступка прав аренды и др.). Согласие Москомзема (МЗК) на сделку с правами аренды и последую…
должностные инструкции пиццеол style= background: transparent url(http://guest-marketing.com/wp-content/plugins/related-posts-thumbnails/img/default.png) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 115px; >
должностные инструкции пиццеол
На рабочем месте быть в 8 45.В 9:00 — в униформе на кухне. Внешний вид: униформа- чистая выглаженная, волосы собранны, мужчины — чисто выбриты.Обувь- закрытый носок либобелые носки.1.Подготовить обору…
Пищевая ценность фруктов style= background: transparent url(http://guest-marketing.com/wp-content/uploads/2013/03/zagruzhennoe-150×115.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 115px; >
Пищевая ценность фруктов
Вишня, черешня, слива, персики, абрикосы. Все перечисленные фрукты относятся к косточковым породам, их плоды нельзя долго хранить, поэтому их нужно быстро реализовать или использовать для переработки…
Главное – это продукт style= background: transparent url(http://guest-marketing.com/wp-content/plugins/related-posts-thumbnails/img/default.png) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 115px; >
Главное – это продукт
Попробую ответить. Действительно, в книге мы используем определение Ларри Лайта: «Бренд – это набор уникальных свойств, которые определяют обещание в отношении категории продуктов или услу…
Французские кафе и дискотеки хотят оборудовать алкоматами style= background: transparent url(http://guest-marketing.com/wp-content/plugins/related-posts-thumbnails/img/default.png) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 115px; >
Французские кафе и дискотеки хотят оборудовать алкоматами
Власти Франции могут заставить все кафе и дискотеки поставить автоматы для проверки состояния алкогольного опьянения. Так правительство пытается снизить количество аварий с участием пьяных водителей. …
|
|
Источник: http://guest-marketing.com/kak-pravilno-prinimat-v-gostyah-gostey-ili-pravila-etiketa/
Этикет для гостей. Как себя вести в гостях
25.04.2018
Собираясь в гости, особенно к малознакомым людям или на торжественное мероприятие с большим числом приглашенных, заранее познакомьтесь с правилами поведения в гостях. Зная этикет для гостей, вы найдете верное решение в любой ситуации, с достоинством выйдите из затруднительного положения и оставите о себе благоприятное впечатление.
Нужно ли приглашение
Согласно правилам гостевого этикета приходить к малознакомым людям без приглашения нельзя. Даже родственников и друзей не стоит навещать без предупреждения — они могут быть заняты, плохо себя чувствовать и не иметь ни малейшего желания проводит с вами время. Если вы хотите увидеться, позвоните заранее и договоритесь о встрече.
По правилам этикета, неприлично ходить в гости рано утром или поздно вечером. Наносить визиты нужно после 12:00 и до 20:00. Если вы получили приглашение в гости, уточните время начала, вид мероприятия и место его проведения. Правила этикета требуют после получения официального приглашения дать ответ, сможете вы прийти или нет.
В случае отказа нужно извиниться и поблагодарить за приглашение.
Можно ли опаздывать?
Приходить в гости, как и на любую другую встречу, нужно вовремя. Поскольку все приглашенные не могут съехаться к одному времени, да и хозяевам было бы тяжело справиться с таким наплывом гостей, можно прийти на 10 минут раньше или позже назначенного срока. По правилам гостевого этикета превышение этого временного интервала считается неприличным.
Когда вы задерживаетесь больше, чем на 10 минут, нужно известить об этом хозяев. Если вы приглашены со спутником, то должны предупредить его: «Мы идем в гости вместе» и встретиться заранее. Войдя в дом, нужно поздороваться с хозяевами.
Если вас встречает женщина, по этикету, после слов приветствия, следует сделать комплимент ее внешнему виду или убранству дома.
Что брать с собой?
Когда люди собираются нанести визит или посетить торжественное мероприятие, то все внимание уделяют своему внешнему виду. Но кроме этого, было бы хорошо познакомиться с гостевым этикетом и узнать, как себя вести, что с собой взять, нужно ли покупать подарок.
Приходя в гости к малознакомым людям, не принято приносить с собой блюда, выпечку или спиртное собственного изготовления.
Этим вы поставите хозяйку в очень затруднительное положение – по этикету, она должна поставить принесенные блюда на стол, но, не будучи уверенной в их вкусе и качестве, она будет чувствовать себя крайне неуютно.
Вторую половину
Если вас пригласили одного, по правилам этикета нельзя приводить с собой спутников. Причем неважно, кто это будет: вторая половина, родственник или знакомый. Когда организуется мероприятие, то посадочные места и меню рассчитаны на определенное количество человек. Поэтому каждый незапланированный гость доставит немало неудобств.
Если вам очень хочется взять с собой вторую половину, то нужно заранее обсудить это с хозяевами праздника. При этом соблюдайте гостевой этикет — не настаивайте, задайте вопрос вежливо, деликатно. Ни в коем случае не берите с собой в гости детей или домашних животных.
Таким поступком вы вполне сможете испортить тщательно спланированный праздник.
Подарок
По правилам этикета приходить в гости без подарка считается невежливым.
- Когда мероприятие связано со знаменательным событием: бракосочетанием, днем рождения, юбилеем, новосельем и пр., то презент приобретается в соответствии с поводом. Отдайте предпочтение полезным, нужным вещам – дарить предметы декора рискованно, поскольку при их выборе вы будете руководствоваться исключительно своим вкусом.
- Цена подарка должна соотноситься с вашим бюджетом – не надо пытаться произвести впечатление, покупая дорогую вещь, но и вручать бесполезную безделушку тоже не стоит.
- Если вас пригласили на мероприятие, у которого нет тематической привязанности, по этикету нельзя приходить с пустыми руками. Беспроигрышным вариантом были и остаются цветы – ни одна женщина не останется равнодушной к красивому букету.
- Всегда уместны алкоголь, торт, сладости к чаю.
- Конфеты и печенье должны быть в заводской упаковке – по правилам гостевого этикета считается неприличным приносить продукты, купленные на развес и разложенные в полиэтиленовые пакеты.
- Если вы не уверены в выборе алкоголя, отдайте предпочтение универсальным напиткам: коньяку и белому полусладкому вину.
Даже если поход в гости не планировался заранее, и вы спонтанно отправляетесь на дружескую вечеринку, возьмите с собой вино и сладости.
Сменную обувь
Когда речь идет о визите к родственникам или близким друзьям, никто не станет брать с собой сменную обувь. Придя в гости, мужчины останутся в носках, дамы в колготках, либо получат пару хозяйских тапочек.
Совсем другое дело, если вас пригласили на торжественное мероприятие – по правилам этикета, вечернему наряду должна соответствовать парадная обувь.
Собираясь в гости, руководствуйтесь этим принципом, и тогда у вас никогда не будет сомнений, в каком случае нужно брать с собой сменную обувь.
Как вести себя в гостях
В правилах этикета в гостях даются рекомендации по разным вопросам. В них описано, как следует вести себя за столом, общаться с другими гостями, участвовать в развлечениях, когда уходить домой. Не стоит шумно выражать свою радость или недовольство.
Безусловно, вам может не понравиться кто-то из гостей, какое-то блюдо или развлечение, но это не значит, то нужно делиться своим мнением с окружающими. Ведь вы же не строгий критик, оценивающий чью-то работу, а гость, которого ждали и к приходу которого готовились.
Постарайтесь поддержать общую беседу и создать расслабленную дружелюбную атмосферу.
- После того, как вы поздоровались с хозяевами и вас познакомили с другими гостями, можно включаться в общий разговор.
- Во время беседы придерживайтесь золотой середины – не нужно молчать или болтать без умолку.
- Поддерживайте разговор, держитесь свободно, позитивно, не кичитесь своей осведомленностью в каких-то вопросах, не пытайтесь навязать другим гостям свое мнение.
- Соблюдайте этикет — относитесь к собеседнику с уважением, не перебивайте, внимательно слушайте.
- В разговоре лучше не касаться тех тем, которые могут вызвать спор и эмоциональную дискуссию.
- Если хозяева приготовили развлекательную программу, конкурсы и викторины, не сидите букой, поддержите их начинания.
Темы, которые не принято обсуждать в гостях:
- здоровье и болезни;
- религию;
- плохие новости;
- смерть общих знакомых;
- личные проблемы.
Самостоятельно перемещаться по квартире можно в пределах тех помещений, где проходит праздник.
По правилам гостевого этикета нельзя заходить в другие комнаты, трогать и рассматривать вещи. Если вы случайно что-то уронили и разбили, не нужно громко сетовать и привлекать к этому внимание остальных гостей. Подойдите к хозяйке, извинитесь за причиненный ущерб и предложите материальную компенсацию.
Если она откажется, не нужно настаивать и насильно вручать деньги.
Уходим вовремя
Рано или поздно торжественный прием или домашняя вечеринка подходят к концу. Финальным аккордом считается десерт и кофе. После этого гости прощаются и расходятся по домам. Если вам нужно уйти пораньше, сделайте это тихо и незаметно.
Не нужно смотреть на часы или беспокойно ерзать на месте – следует обговорить этот момент заранее.
Согласно гостевому этикету, в этом случае достаточно попрощаться только с хозяевами, указав причину и извинившись за столь ранний уход — правила приличия не требуют прощаться с каждым гостем.
Как бы хорошо вам не было в гостях, уходить нужно вовремя – чаще всего уговоры остаться еще посидеть не более чем вежливый жест. Принимающая сторона много сил потратила на подготовку к мероприятию и нуждается в отдыхе.
Покидая дом, не забудьте поблагодарить хозяйку за гостеприимство, похвалить вкусные блюда, душевную атмосферу. По этикету, хозяев следует ответным жестом пригласить в гости, о времени встречи можно договориться позднее.
Не обязательно в честь ответного визита устраивать аналогичный прием – можно вместе сходить на пикник, в аквапарк или боулинг.
Знание правил гостевого этикета пригодится каждому человеку. Соблюдать их просто, а забыть – невозможно. Взяв их на вооружение, можно смело отправляться в гости к друзьям или на торжественный прием. Соблюдая этикет, вы заработаете репутацию воспитанного человека, ведущего себя культурно и с достоинство.
Этикет для гостей. Как себя вести в гостях Ссылка на основную публикацию
Источник: https://etiketo.ru/gostevoj-etiket/etiket-dlya-gostej