Не отдают вещи из съёмной квартиры

10 вещей, которые вы не должны делать, снимая квартиру

Не отдают вещи из съёмной квартиры

victor zastol'skiy/Fotolia

Всё может стать гораздо проще, если вы перестанете делать 10 вещей.

1. Оправдываться перед хозяевами квартиры за свой рабочий график

В объявлениях людей, которые ищут жилье, часто встречается фраза: «Работаю с утра до ночи, на выходные уезжаю за город». Считается, что это привлекательнее, чем «Работаю дома, просыпаюсь в полдень».

Но вы не обязаны отчитываться перед посторонними только на том основании, что вы… Стоп, вы ведь платите им каждый месяц? Так почему у вас виноватое лицо из-за того, что вы фрилансер и не работаете по графику 5/2? Вам не пять лет, а хозяин квартиры не ваш строгий папа. Вам уже можно есть конфеты перед супом.

Самые странные просьбы клиентов при аренде квартиры

14 правил, как снять квартиру по объявлению

2. Убеждать арендодателя в том, что вы – отшельники и девственники

«Гостей не вожу, живу тихо как мышка». Серьезно? Если вы взрослый человек, у вас есть личная и вообще жизнь. Это естественно.

Вы имеете право приглашать домой любовников, любовниц (ну если это не регулярные римские оргии), друзей, родственников и духов предков.

Владелец жилья может мечтать о квартиранте, который как бы есть, но в то же время его как бы и нет: платит и не появляется в квартире, в крайнем случае – ходит, не касаясь паркета. Но вам-то зачем заботиться о мечтах этих странных людей?

denisismagilov/Fotolia

3. Притворяться ангелом, чтобы произвести нужное впечатление

Будем откровенны: вы не ангел. Взрослые люди обычно догадываются об этом, ведь у всех рыльце в пушку. Не изображайте нездоровый оптимизм, радость всякому утру, любовь ко всем землянам и прочие «лучики добра».

Вы не обязаны сиять улыбкой нон-стоп только потому, что у вас нет собственной квартиры. Расскажите о себе то, что считаете нужным, открыто, дружелюбно и с юмором.

Заодно отсеете арендодателей без чувства юмора – это страшные существа, держитесь от них подальше.

Идеальная квартира в аренду – какая она?

10 обязательных пунктов в договоре аренды квартиры

4. Соглашаться на хранение хлама, потому что он «дорог как память»

Все, что действительно дорого, люди держат рядом с собой. Или в банковской ячейке. Или на складе. Но не в помещении с чужаками. Это относится и к семейным портретам, и к лакированным сервантам, и к коврам. Ко всему, от чего вам хочется немедленно зачахнуть и утратить смысл жизни.

Семейные реликвии в качестве аргумента – не более чем лукавство: владельцам, увы, банально жаль времени и денег отвезти все это на помойку. Кстати, их попытка убедить вас, что лакированный сервант – признак уюта, в вы просто этого не понимаете, может оказаться симптомом из следующего пункта.

evgeshkin/Fotolia

5. Снимать жилье у людей, которые вам по-человечески неприятны

Нет, само не рассосется. Если вы уже при осмотре квартиры разглядели во владельце гадкого типа, скандалиста, хама – бегите. Когда вам придется общаться с ним постоянно, его натура проявится во всей красе.

Держать себя в рамках приличия потому, что вы чужой человек и регулярно платите за съем жилья, не в правилах таких персонажей.

Квартира может быть идеальной по всем параметрам, но если ее владелец ужасен, то это перевесит все достоинства жилья.

Хозяйка съемной квартиры требует оплатить ремонт. Что делать?

Как чувствовать себя дома в съемной квартире?

6. Извиняться перед хозяевами за естественный износ и платить за него

Вы не виноваты, что обои и мебель изнашиваются, бытовая техника дает сбои, краны протекают. Ничто не вечно, всё тлен. Когда в съемной квартире живут люди, а не феи, в ней происходят те же неприятности, что и у владельцев квартир – там, где они живут сами. Обговорить эту очевидную вещь лучше в самом договоре найма.

WavebreakmediaMicro/Fotolia

7. Терпеть визиты арендодателя в квартиру в ваше отсутствие

Есть такой сорт квартирных хозяев – в их сознании не умещается короткое слово «нельзя». Вы обязательно заметите, что, пока вас не было, в прихожей кто-то передвинул коврик, или приоткрыл дверцу шкафа, или остались иные очевидные следы вторжения. Да, именно вторжения.

Сдавая квартиру, вменяемые люди отдают тебе отчет в том, что не имеют права заходить в нее без приглашения и спроса. Максимум – по договоренности раз в месяц являться за арендной платой.

Чужие люди в квартире (а пока они ее сдают, они – чужие) заставляют думать, что вы живете в зале ожидания, немного задремали, и вот уже уборщица тычет шваброй вам под ноги.

8. Жить в квартире, выставленной на продажу

В этой ситуации вы не просто живете в зале ожидания – вас то и дело просят выйти на улицу, чтобы показать вокзал высокому начальству, а могут и попросить немедленно освободить помещение.

И тут вы будете суетиться, застегивать чемоданы и спрашивать, где здесь выход к метро и почем жареные пирожки через дорогу. Словом, ваша более-менее устоявшаяся жизнь летит в тартарары. Не надо потакать жадности владельцев.

Пусть они смирятся с цивилизованным выбором – либо сдавать, либо продавать. И рыбку съесть, и радость получить – неправильно, не участвуйте в этом.

seventyfour/Fotolia

9. Чувствовать себя в арендной квартире гостем

Хорошо бы, чтоб съемная квартира стала домом, а не территорией, где вы ночуете и едите из ничьей посуды.

Устроить «как дома» несложно: заполните это место чем-то приятным и любимым – предметами, людьми, запахами.

Перекрасьте дверь, поставьте на балкон плетеные стулья, придумайте что-то свое, как будто обустраиваете собственный дом. Даже если это дом на пару месяцев. Ведь эти месяцы – ваша жизнь, а не репетиция.

10. Забывать, что рано или поздно вас попросят с вещами на выход

Спокойно, этот пункт не противоречит предыдущему, а дополняет его. Однажды придется переезжать, и вы, вздрогнув, поймете, сколько требуется коробок для перевозки вещей, и будете мучительно сортировать их. Иногда случаются форс-мажоры, и освободить помещение нужно за полдня.

Храните лишь то, что взяли бы при переезде в другой город или страну. Выбрасывайте одежду, которую не носите, бессмысленные подарки, коньки, купленные в расчете на «научусь кататься», сломанные утюги.

Это ваш шанс не превратиться в тех, кто хранит хлам годами – помните, как в той квартире, которую вы не сняли как раз из-за забитых хозяйскими вещами углов и антресолей?

Не пропустите:

Съехал со съемной квартиры, но хозяин продолжает требовать оплату. Кто прав?

Есть ли льготы на аренду жилья для матери-одиночки?

5 правил для тех, кто снимает квартиру на двоих

Как снять квартиру: 15 полезных текстов

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/10_veschey_kotorye_vy_ne_dolzhny_delat_snimaya_kvartiru/6697

С вещами на выход: как выселить из квартиры недобросовестных арендаторов

Не отдают вещи из съёмной квартиры

Опрошенные юристы сошлись в одном – всё нужно предусмотреть в договоре.

С вещами на выход

Довольно часто можно наблюдать ситуацию: двое – владелец квартиры и будущий квартиросъёмщик, договариваются о сдаче квартиры, ударив, что называется, по рукам.

Заключение письменного договора кажется делом хлопотным: оформление требует денег и времени, поэтому часто речь о нём вовсе не заходит.

При заключении устного договора в первую очередь рискует квартиросъёмщик: ему следует помнить, с точки зрения законодательства, он занимает квартиру незаконно и обязан освободить жильё по первому требованию собственника.

А что же делать владельцу квартиры, если выселения ни по первому, ни по второму требованию не происходит? Можно просто вызвать сотрудников полиции. Предъявить им свидетельство о праве собственности на квартиру или выписку из ЕГРП, и потребовать выселить незаконных жильцов, говорит директор юридического департамента бюро элитной недвижимости Must Have Анастасия Кузнецова.

Все в суд!

Если стороны заключили официальный договор найма, то конфликт придётся решать в суде – согласно статье 35 Жилищного кодекса, выселить законного нанимателя можно только по судебному решению.

Гражданский кодекс чётко определяет перечень случаев, когда договор найма может быть прекращён по инициативе наймодателя: это невнесение платы за проживание в течение полугода по долгосрочному пятилетнему договору или просрочка платежа более двух раз по договору, заключённому на срок до одного года.

В списке оснований также – неоплата нанимателем коммунальных услуг, порча имущества, систематическое нарушение интересов соседей, сдача квартиры в поднаём без ведома собственника, использование жилого помещения не по назначению.

Этапы разрешения конфликта через суд довольно просты: за три месяца до предполагаемого выселения собственник квартиры должен предупредить об этом нанимателя, вручив ему под расписку или выслав заказное письмо с уведомлением.

В требовании о выселении указывается срок, в течение которого наниматель должен освободить квартиру. Если наниматель уклоняется от вручения уведомлений или получил их и не съехал в указанный срок, то собственник с чистой совестью может обратиться в суд.

Такой способ разрешения конфликта имеет свои издержки.

Судебный процесс может, например, затянуться, а недобросовестный наниматель всё то время, пока решение суда не вступило в законную силу, имеет право пользоваться помещением, говорит Анастасия Кузнецова.

На вопрос возможно ли решить проблему, минуя суд, опрошенные юристы ответили, что обращение в судебную инстанцию – единственный законный способ разрешения конфликта.

Однако в подавляющем большинстве случаев, граждане не спешат составлять исковые заявления, а предпочитают договориться.

Схема выселения

Если договориться не удалось, то схема принудительного выселения может выглядеть следующим образом:

1). После принятия решения о расторжении договора найма собственник направляет нанимателю уведомление об освобождении квартиры. Необходимо позаботиться о том, чтобы жилец это уведомление получил. Если наниматель уклоняется от получения уведомлений – обязательно отметить это в самом уведомлении.

2). Предположим, наниматель проигнорировал все уведомления, не выселился и не подписал соглашение о расторжении договора в указанный срок. Тогда можно прибегнуть к помощи сотрудника отделения полиции. Кроме того, необходимо пригласить свидетелей, которые присутствовали бы при сборе вещей.

3). Далее необходимо составить и подписать акт передачи имущества, а в идеале – ещё и соглашение о расторжении договора найма.

«Однако полицейский может отказать собственнику в помощи, сославшись на то, что выселение граждан не входит в его компетенцию и будет прав, – предупреждает Анастасия Кузнецова. – В этом случае законный выход один – составлять исковое заявление в суд».

Тогда выселением будут заниматься судебные приставы. Юристы крайне не рекомендуют вскрывать замки и выставлять вещи нерадивого нанимателя за порог в его отсутствие – жилец легко может обвинить наймодателя в краже «золотых канделябров» и также обратиться в суд.

В этом случае, доказать свою правоту в суде собственнику будет крайне нелегко.

Тщательность – залог покоя

Юристы советуют собственникам тщательно составлять договор найма, прописав все последствия неисполнения нанимателем договора. Независимый эксперт, юрист Евгений Страхов рекомендует учесть следующее:

— кроме ежемесячной платы, необходимо предусмотреть внесение депозита в сумме, не менее месячной платы за наём. Установить, что собственник вправе производить удержание из депозита в счёт погашения любой задолженности нанимателя;

— не заключать договор найма на срок более 12 месяцев;

— установить основания для одностороннего расторжения договора;

— расписать подробный механизм такого расторжения: например, оговорить количество посылаемых жильцу уведомлений, сроки освобождения помещения;

— установить, что в случае отказа нанимателя выехать квартиры в срок, установленный договором, наниматель обязан уплачивать плату за наём до её фактического освобождения;

— предусмотреть подписание актов о передаче квартиры от собственника нанимателю и обратно, а также соглашения о расторжении договора найма.

Ещё одна немаловажная деталь, которую полезно учесть собственникам квартир: не позднее, чем за три месяца до истечения договора найма владелец жилплощади должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или других условиях, либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора. Если такого уведомления нет, договор считается продлённым на тех же условиях и на тот же срок.

Источник: https://Elitnoe.ru/magazines/154-vyselit-iz-kvartiry

Юрист в законе
Добавить комментарий