Справил нужду в общественном месте

Kaktus.media дежурил с реанимационной бригадой Центра экстренной медицины.

Справил нужду в общественном месте

Центр экстренной медицины Бишкека — единственная станция скорой помощи в Кыргызстане, куда, как считают в системе здравоохранения, дошла цифровизация. Съемочная группа Kaktus.media подежурила с реанимационной бригадой скорой, чтобы узнать, улучшилась ли работа с выездами за последнее время.

Напомним, реформа скорой помощи — один из ключевых показателей в преобразованиях в сфере здравоохранения, отмеченных в главном документе, на который ориентировалось госуправление — Нацстратегии устойчивого развития. Также изменению в системе оказания первой медицинской помощи отведен отдельный блок в Программу правительства по развитию системы здравоохранения и охране здоровья на 2019-2030-е годы.

День, проведенный со скорой, показал, что в старую инфраструктуру можно интегрировать современные информационные технологии и развивать их. И необязательно сначала строить дорогостоящие здания и пичкать их нанотехнологиями, чтобы цифровизация пришла в каждое госучреждение и каждую больницу. Потому что пользоваться информационными технологиями и управлять ими будут люди.

Как экономится время

До выезда журналистам показали диспетчерскую, в которой принимают и оформляют вызовы.

Cначала вызов поступает оператору, который сидит в наушниках. Он заполняет автоматический опросник, потом оформляет вызов, который затем отображается на электронной карте вызовов.

С этой карты очередей диспетчер назначает наряд бригадам. Список бригад также отображен в электронном порядке.

У каждой бригады есть по два смартфона: один у водителя, второй у врача. Водителю диспетчер присылает геолокацию, а врачу карту вызова, чтобы он понимал, что за случай. На этих этапах служба скорой помощи экономит время.

Как сокращается количество опозданий на вызовы

По словам заведующего реанимационным отделением Центра экстренной медицины Бишкека Егора Борисова, после внедрения цифровизации снизился процент опозданий на вызовы.

«Опоздания снизились с 35% до 22%. Посчитав все свои возможности, мы ставили план — снизить опоздания до 25%, получилось даже чуточку лучше, чем мы планировали. Время, в течение которого скорая доезжает до места назначения, сократилось в среднем до 20 мин.

Наш основной результат — это оперативность. То, насколько у нас снизился процент опозданий на вызовы. Но вся эта автоматизация системы направлена на результат, который должны почувствовать люди.

Что поможет устранить опоздания совсем

Однако чтобы полностью справиться с опозданиями на выезды, необходимо увеличить количество бригад.

Количество обращений граждан в скорую растет на 10% каждый год. Бригад скорой помощи должно быть в четыре раза больше, чем есть сейчас, чтобы обслужить население столицы.

«Запланировано открытие двух подстанций скорой помощи. Чтобы покрыть все вызовы в Бишкеке, необходимо еще хотя бы 69 бригад, в то время как у нас их всего 38. Увеличивать бригады в несколько раз нужны большие деньги, это пока нереально», — подчеркнул Егор Борисов.

Кстати, мэрия планирует закупить для скорой 6 машин, выделив 12 млн сомов.

Также на первый план выходит проблема заработной платы. Врач, который работает на полноценную ставку в скорой, в месяц зарабатывает 9-10 тысяч сомов.

Дежурство с бригадой скорой помощи

Журналисты Kaktus.media дежурили с реанимационной бригадой скорой помощи во главе с врачом Юлией Греховой. Когда журналисты присоединились к бригаде, врачи скорой уже съездили на несколько вызовов.

Вместе с журналистами медики на вызов поехали к 80-летнему мужчине, которому стало плохо в поликлинике во время осмотра. Чтобы его госпитализировать, вызвали скорую. Ему оказали первую помощь и госпитализировали в Городскую клиническую больницу №1.

Вызовы поступают к бригадам в зависимости от их местоположения, например, после этого бригаду направили на транспортировку больного из Городской клинической больницы №1 в больницу Управления делами президента и правительства КР.

По словам врача Юлии Греховой, для транспортировки тяжелобольных всегда вызывают бригаду реанимационной скорой, так как пациенту может стать плохо в любой момент. Именно этой бригаде поступил вызов на улицу Шопокова, где случился автонаезд. Но пациентку, которую сбила машина, забрала другая скорая, которой было по пути.

Пьяный мужчина материл врачей и справил нужду прямо на дороге

Вначале бригада шутила, что сегодня день необычно тихий и случаи относительно легкие. Но не тут-то было.

Когда скорая подъехала к месту вызова на улице Бубусары Бейшеналиевой, лежащего без сознания молодого мужчину окружала толпа прохожих. Они и вызвали скорую, посчитав, что он болен и потерял сознание.

Оказалось, что мужчина выпил больше, чем мог перенести, и упал прямо на тротуаре. Его на каталке перенесли в машину скорой, однако придя в сознание, мужчина стал материть врача и фельдшеров.

Несмотря на его сопротивление, ему оказали первую помощь.

«Пошла на…! Иди ты на…! Генгирбаш, генгирбаш ты», — произносил мужчина.

На вопрос фельдшера, где живет и кому можно позвонить, он не отвечал. Позже все-таки продиктовал номер, на который медики не смогли дозвониться.

Все это время он не переставал ругаться с врачом. И если бы медики дали ему возможность, отпустив его руки, он бы их ударил.

«Выбирай, либо называешь адрес и мы тебя довезем до дома, либо позовешь близких и мы тебя им передадим. Если продолжишь буянить, мы вызовем милицию», — предложила выбрать ему врач.

Мужчина не выбрал ни один из предложенных вариантов и решил уйти сам. При выходе из машины скорой, захотев в туалет, он не стал стесняться и справил нужду прямо на дороге, несмотря на находящихся рядом людей и проезжающие мимо машины.

«Хорошо, что не справил нужду в машине. А то мы зимой отмывали уже мочу, когда человек без определенного места жительства сделал это прямо в салоне скорой. Вообще с ними работать труднее всего.

Запах такой, что глазам больно. Бывало, что и в двух масках работали, чтобы запах не чувствовать.

Ну и отмывать — мало приятного, учитывая, что убираем в машине скорой мы сами», — отметила фельдшер Альбина.

Когда бригада решила уехать, пьяный начал кидаться на врача и машину скорой.

В бригаде отреагировали на происходящее спокойно — медики ежедневно сталкиваются и с ситуациями похуже.

«Откровенно таких прямо наездов и нападений на врачей не так много. Обычно люди в панике из-за того, что близкому нужна помощь, начинают терять связь со временем. Например, недавно было ДТП со свадебным кортежем. Мы приехали на вызов за 7 минут, а парень кричал на нас, что мы ехали 40 минут. А в остальных случаях можно их успокоить и объяснить все», — отметила врач Юлия Грехова.

К слову, вовремя подъехать к месту вызова трудно еще и по вине городских автовладельцев. Например, почти при каждой попытке припарковать машину скорой помощи были трудности. Водителю приходилось делать лишний круг или искать водителя неправильно припаркованной машины.

Рассказали журналистам и про смешные случаи.

«Иногда больные убегают, когда слышат звук сирены. Мы подъезжаем, стоит закрытая машина, там сработали подушки безопасности. Рядом стоят два парня и ржут. Говорят, что больной, как услышал звук сирены, убежал. Значит, все хорошо, раз может бегать», — рассказывает врач.

Источник: https://kaktus.media/doc/397933_kak_skoraia_pomosh_sokrashaet_opozdaniia._kaktus_provel_odin_den_s_reanimacionnoy_brigadoy.html

Какой закон регулирует отправление естественных надобностей в неотведенном для этого общественном месте

Справил нужду в общественном месте

Отправление естественных надобностей в не отведенных для этого общественных местах своим цинизмом, дерзостью, моральным издевательством и демонстративным пренебрежением правами других граждан сопоставимо с иными противоправными деяниями, подпадающими под мелкое хулиганство в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях», – указано в пояснительной записке к законопроекту. 6 ноября документ, уже внесенный в Думу, был направлен на рассмотрение в Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. Напомним, часть 1 статьи 20.1 КоАП РФ предусматривает штраф на сумму от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. За последние полгода по данной статье, по информации Судебного департамента при Верховном суде России, было наказано почти 200 тысяч человек.

Внимание

Отметим, что ЗАКС Вологодской области внёс в Госдуму 96 законопроектов. 73 из них снято с рассмотрения, 8 одобрил парламент и подписал президент. Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован.

Закон о наказании справляющих нужду на улице работать не будет-юристы

Важно

Законодательное собрание Вологодской области внесло в Государственную думу России законопроект, который расширяет понятие «мелкое хулиганство» в Кодексе об административных правонарушениях.

Документ выложен на сайте Госдумы и предлагает причислять отправление естественных надобностей в подъездах «и иных не отведенных для этого общественных местах» к правонарушениям, за которые можно наказывать арестом до 15 суток.

На данный момент справление нужды в подъездах, лифтах и дворах является «мелким хулиганство» только в том случае, если оно сопровождается нецензурной бранью или порчей имущества. Тогда оно попадает под часть 1 статьи 20.1 КоАП. По мнению авторов законопроекта, норму необходимо изменить: справление естественной нужды в не предназначенных для этого местах само по себе является нарушением общественного порядка.

Штраф за нужду в общественном месте

МОСКВА, 9 ноя — РАПСИ. Привлечь к административной ответственности людей, справляющих нужду в неположенных общественных местах, будет фактически невозможно, считают опрошенные РАПСИ юристы.

По данным СМИ, группа депутатов Вологодской области направила в Госдуму законопроект с предложением расширить статью 20.

1 КоАП РФ «мелкое хулиганство», вернув в нее состав «отправление естественных надобностей в подъездах жилых домов и иных не отведенных для этого общественных местах».

За нарушение предлагается ввести санкции в виде штрафа и административного ареста на 15 суток. Сейчас эта статья подразумевает лишь административное наказание «за нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества».

Россиян, справляющих нужду на улице, будут сажать на 15 суток

Цитата: Сообщение от Юрий-73 в чем именно вы нашли странность в моем ответе, в том что я не назвал конкретной статьи ? Да она в данном случае на х… была не нужна ganster733 задал конкретный вопрос: «Почему такая большая сумма штрафа, под какую статью это подпадает?» И что вы ему отвечаете? «Если не изменяет память… могу и ошибиться… но не в ней (статье) суть дела (???)… да она … не нужна… областной казне нужны деньги… позвоните мне». Да кто ж после такого «ответа» ещё звонить будет? И в чём здесь конструктив? Разве что в бесплатной рекламе своего телефона.

Когда по существу сказать нечего, то самое время пуститься в пространные рассуждения на общие темы: Цитата: Сообщение от Юрий-73 привожу вам ссылку:Статья 1.1. Законодательство об административных правонарушениях1.

Справление нужды в неположенном месте

Примечание.

К общественным местам в целях настоящего Закона относятся: 1) места массового пребывания и отдыха граждан (улицы, площади, скверы, парки, дворы, детские площадки, пляжи); 2) места общего пользования многоквартирных домов (лифты, подъезды, лестничные площадки); 3) помещения и территории, предназначенные для проведения культурно-зрелищных, спортивных или иных мероприятий Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно! Открыть документ Получить доступ к системе ГАРАНТ Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе. 17 апреля 2018 Войти Регистрация © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях данное действие можно было отнести к «другим действиям, демонстративно нарушающим общественный порядок и спокойствие граждан». …если гражданин отправляет естественные надобности в не специально предназначенных для этого общественных местах, то он не совершает мелкое хулиганство, а если он совершает данные действия и при этом выражается нецензурной бранью, то в его действиях содержатся признаки данного административного правонарушения. Тем не менее, само по себе отправление естественных надобностей в не отведенных для этого общественных местах без указанных квалифицирующих признаков посягает на общественный порядок.

Топ раздела Обсуждаем юридические вопросы. Всё, что касается гражданского, уголовного и административного права. Модератор: Messir Ответить Сообщений: 7 • Страница 1 из 1 Уважаемые граждане юристы, растолкуйте что к чему Статья 2.15.

Отправление естественных надобностей в не предназначенных для этого общественных местах, непринятие организатором развлекательных мероприятий мер по обеспечению мест проведения развлекательных мероприятий местами для отправления естественных надобностей (в ред.

Закона РК от 13.11.2009 N 1341-ЗРК) 1. Отправление естественных надобностей в подъездах многоквартирных домов и в иных не предназначенных для этого общественных местах — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей.

Законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вообще-то у вас спрашивали ссылку на конкретную статью именно областного закона об административных правонарушениях, предусматривающую наказание за «Отправление естественных нужд в общественных местах».

Да, в КоАП РФ такой статьи нет, а в областном? Вот и не ограничились бы голословным утверждением, что «такая статья существует; штрафы там очень большие» и процитировали бы её, (а не федеральный закон), или хотя бы ссылочку в инете на неё дали. Судя по вашему упорному молчанию, похоже что тоже нет.

Тогда остаётся нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, т.е. «Мелкое хулиганство». А это уже — сфера КоАП РФ.
Предлагается вновь ввести наказание для тех, кто превратит парадную в туалет. Им будет грозить штраф от 500 до 1500 рублей и арест на срок до 15 суток.

Мелким хулиганством будет считаться отправление как малой, так и большой нужды. Специальных штрафов за отправление нужд в крупных и особо крупных размерах не предусматривается.

Смягчающие обстоятельства в виде отсутствия общественных туалетов на близлежащих территориях также приниматься в расчет не будут.

В пояснительной записке парламентарии описывают суть своего предложения: Исходя из современной законодательной формулировки понятия мелкого хулиганства, отправление естественных надобностей в не отведенных для этого общественных местах не образует состава данного административного правонарушения.

В прежней редакции ст.
Поймать хулиганов невозможно По мнению адвоката Виктора Паршуткина, закон работать не будет, так как хулиганство предполагает пренебрежение общественным мнением.

«То есть человек должен справлять нужду в присутствии посторонних, но кто же будет делать такое при чужих», — удивился защитник. Адвокат Дмитрий Лесняк считает, что поймать подобных хулиганов будет невозможно.

«К приезду наряда полиции, вызванного, например, соседями, человек уже уйдет из подъезда», — сказал он. В то же время адвокат поддерживает предлагаемые поправки, хотя выступает против жестких санкций в виде ареста на 15 суток.

На его взгляд, самый приемлемый вариант за подобное правонарушение — штраф. По мнению Лесняка, в нынешнем виде статья 20.1 КоАП РФ — слабодействующая и носит, скорее, декоративный характер, потому что нужно доказать умысел хулиганских действий, а также цинизм и неуважение обществу.

Источник: http://kodeks-alania.ru/kakoj-zakon-reguliruet-otpravlenie-estestvennyh-nadobnostej-v-neotvedennom-dlya-etogo-obshhestvennom-meste/

Юрист в законе
Добавить комментарий